Peers.Tv

Призвание - изобретать: кафедре «Технология машиностроения» ВСГУТУ - 50 лет!

07.04.2014 18:52 1447 0
Призвание - изобретать: кафедре «Технология машиностроения» ВСГУТУ - 50 лет!

Кто сказал, что изобретать машины и металлорежущие станки, - не женское дело? На факультете машиностроительного факультета ВСГУТУ из 35 студентов, 8 девушек - инженеров. Кафедре «Технология машиностроения» исполняется 50 лет. На праздничном мероприятии собрались все её выпускники, в их числе и девушки.

Спортсменка, красавица Кристина Щевчук - ныне выпускница машиносторительного факультета ВСГУТУ. Она честно признается, на этот факультет попала случайно. Позже, осознав все «прелести» учёбы, поняла, девушкам здесь не место, трудно. Но если бы время повернулось вспять на пять лет, она пришла бы факультет машиностроения ещё раз - вполне осознанно.

Кристина Щевчук - выпускница факультета машиностроения ВСГУТУ: «Мы чертим, изобретаем детали, внедряем что-то новое. Интересно, энтузиазма очень много!»

Таких энтузиастов, как Кристина, на факультете 35 человек, среди них 8 девушек. А в далеком 77-м, в год основания, барышень на факультете не было.

Анатолий Грешилов - к.т.н., декан машиностроительного факультета ВСГУТУ: «Я очень рад, когда к нам поступают девушки, потому что они являются неким мотором, который поднимает уровень и статус ребят, которые смотрят на девушек и сами начинают подтягиваться, ребята становятся дисциплинированнее и тяга к учебе у них становится лучше».

Специальность «Технология машиностроения» при механическом тогда ещё факультете, была образована в 1964 году. Многие из выпускников, может, и не изобретают сейчас машины и металлорежущие станки, но выбором своей специальности гордятся. Кстати говоря, среди выпускников и мэр города Александр Голков.

Александр Голков - мэр города Улан-Удэ: «Сегодня все понимают, что успех страны зависит от подготовленности специалистов, подготовленных именно в отрасли машиностроения, потому что эта отрасль двигала и двигает любые экономики, любые страны. За 50 лет кафедрой была подготовлена целая армия выпускников, которые благодарны альмаматрам, благодарны своей кафедре. Ведь кафедра смогла воспитать не только специалистов, она смогла воспитать настоящих людей».

Ежегодно кафедра выпускает около 40 выпускников. Многие из них уже официально работники заводов в Улан-Удэ. К примеру, Кристина Щевчук после окончания университета пойдет работать на авиазавод, инженером литейного производства. Казалось бы совсем неженская профессия, возможно в скором времени станет её предназначением.

Елена Власова, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам