В России более 40% заемщиков, заплатив по кредиту, становятся нищими - ВШЭ

07.04.2014 12:06 910 0
В России более 40% заемщиков, заплатив по кредиту, становятся нищими - ВШЭ

Фото: fazenda.spb.ru

41% российских заемщиков, заплатив по кредиту, оказываются за чертой бедности - в основном это жители небольших городов, набравшие коротких и дорогих кредитов. Такие данные содержатся в исследовании Высшей школы экономики.

Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала исследование «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян». В нём говорится, что 69,9% домохозяйств имеют не больше одного кредита, к категории закредитованных - тех, у кого четыре и более кредита - относится всего 2,4% заемщиков. Однако расчеты ВШЭ показывают, что в 2013г. у 41% заемщиков после платежей по кредиту на руках оставалась сумма ниже прожиточного минимума (7429 руб. по итогам третьего квартала 2013г.).

В базе данных Национального бюро кредитных историй на 2 февраля 2014г. содержалась информация о 65 млн заемщиков. Если экстраполировать данные ВШЭ на всех заемщиков, получится, что за чертой бедности находятся почти 27 млн должников.

При этом, чем меньше город, тем труднее положение должников, свидетельствуют данные ВШЭ. В миллионниках платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков. В городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. - уже каждый пятый. А в населенных пунктах менее чем на 10 тыс. человек половину дохода выплачивает треть заемщиков.

В исследовании использовались всероссийские опросы населения за октябрь -ноябрь 2009-2013гг. Выборки репрезентировали взрослое население (старше 18 лет) Российской Федерации по полу, возрасту, трудовому статусу, типу населенного пункта, в котором проживает респондент, а также по федеральным округам РФ. Суммарный объем выборочной совокупности в каждой из волн составлял 1600 человек, погрешность - 3,4%. Для анализа также были использованы открытые данные опросов населения АНО «Левада-Центр».

Источник - «РБК»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам