Закрытый режим

04.04.2014 18:00 1116 0
Закрытый режим

Воспитанники санаторного детского дома теперь не посещают школу, занятия им проводят приходящие педагоги прямо в стенах учреждения. Такая практика индивидуального преподавания практикуется с начала учебного года. Какие плоды дает такая форма обучения и что по этому поводу думают неравнодушные люди?

Урок биологии для шести человек - это все воспитанники детского дома. Из комнаты сразу за парту. Плюсы казалось бы на лицо. Не нужно добираться на общественном транспорте до школы. Довольны ли сами ученики?

Станислав Стеклошов - ученик 8 класса: «Ну, лучше было в школе. Там много народу, чем здесь».

Они жаждут общения и понимания. Теперь возможность новых знакомств, а значит и новых знаний ограничена стенами дома и их уже привычными соседями. Сейчас их 58. Только четверо обучаются в спец интернатах - для слепых и глухих детей.

Александра Мяханова - доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ: «Детей фактически закрыли. То есть, без суда, без приговора, без ничего, Вот их вообще оставили, с 7 до 17 лет находятся в четырёх стенах. Вот, хоть золотая эта клетка будь. Конституционное право ребенка на свободу передвижения, на обучение. Гарантированное право на учебу. Есть гарантия, что в условиях вот такого нахождения в четырех станах они получат полноценное образование. Кто может гарантировать? Я не знаю».

Однако, по утверждению заместителя директора детского дома, ребята не закрыты. Старшеклассники посещают факультативы в 38-ой школе. Выходят на занятия в бассейн. А такая форма обучения - по индивидуальной программе - нужна по показаниям.

Почти половина детей находятся на учете в психоневрологическом диспансере. До школы они просто не доезжали, занятия пропускали. Поводов для «домашнего образования» было не мало.

Татьяна Поздеева - заместитель директора по учебно-воспитательной работе санаторного детского дома: «Никакой мотивации к учёбе не было. Дети учиться просто отказывались. Поднимали их просто с боем. Чего нам это стоило, это не описать. Поэтому мы на этот год пока заключили договор со школой. Решили посмотреть, как будет у нас этот год проходить. Результаты на сегодняшний день, я считаю, что очень даже хорошие. У нас нет ни одного отстающего ребенка».

Дулма Балданова - начальник отдела общего образования комитета по образованию: «В самом начале это были обращения родителей 11-ой школы. Родители обратились это тогда она еще она была 38-ая, обращались почему наши дети должны сидеть в одном классе с детьми, которые болеют».

Не исключены факты и преступного характера. На сегодняшний день 17 человек состоят на учете комиссии по делам несовершеннолетних. Двое имеют судимость по статье 158 - кража. Насколько оправданы новые правила, пока неясно.

Елена Краснопеева, Доржи Чойдопов, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам