Введение невозвратного тарифа снизит цены на 15%

04.04.2014 10:06 946 0
Введение невозвратного тарифа снизит цены на 15%

Фото: infoarena.ru

Уже летом российские авиакомпании смогут продавать невозвратные билеты. Они будут стоить на 10-15% дешевле. Сейчас из-за права на возврат пассажиры переплачивают в год около 22,7 млрд руб.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект о невозвратных авиабилетах, который открывает путь для создания российских дискаунтеров. Поправки к нему должны внести в течение одного дня.

В случае принятия он вступит в силу спустя 60 дней со дня официального опубликования. Тогда авиакомпании смогут продавать билеты на разных условиях возврата уже летом 2014 года.

Невозвратный билет может обойтись на 10-15% дешевле возвратного билета, подсчитала аналитик ИК «Регион» Алла Юрова. Хотя доля невозвратных билетов не будет значительной в общем объеме предложений авиакомпаний, в результате общий уровень цен может снизиться менее существенно, уточняет она.

Пока пассажир имеет право отказаться от полета не позднее чем за 24 часа до вылета и получить обратно уплаченную за билет сумму. При отказе от полета менее чем за сутки может быть удержан сбор - не более 25% уплаченной за билет суммы.

- Риски отказа пассажиров от перевозки закладываются российскими авиакомпаниями в тариф, что приводит к увеличению стоимости перевозки для пассажиров, - объяснил представитель Минтранса.

По статистике, приведенной в сопроводительных документах к законопроекту, 8% пассажиров отказываются от полета, а связанные с этим затраты авиакомпаний отражаются на стоимости билетов. Таким образом, добросовестные пассажиры переплачивают в год около 22,7 млрд руб.

- Данная инициатива была разработана в целях развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики - заверил заместитель министра транспорта Сергей Аристов.

Это необходимый законопроект, но требуется доработка, сказал представитель подкомитета Госдумы по воздушному транспорту. Законопроект не устанавливает предельное соотношение возвратных и невозвратных билетов на один рейс. По мнению представителя Минтранса, «так и должно быть».

В крупнейших авиакомпаниях пока затрудняются назвать предполагаемое соотношение тарифов на рейсе.

- Пока в России не узаконены невозвратные тарифы, по решению суда российские пассажиры все равно получают деньги и сдают билеты, были такие случаи - говорил в марте представитель ФАС.

Представитель «Аэрофлота» заверил, что в случае принятия законопроекта авиакомпания предложит невозвратный тариф.

Источник – «РБК-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам