ОНФ проконтролирует общественные слушания при строительстве объектов

04.04.2014 10:01 652 0
ОНФ проконтролирует общественные слушания при строительстве объектов

Фото: emoar.com.br

В Госдуму внесен законопроект о порядке учета мнений граждан при реализации градостроительных проектов.

Депутат Госдумы Михаил Старшинов заявил, что часто проведение публичных слушаний по строительству тех или иных объектов превращается в профанацию, и чтобы не допустить народного недовольства, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) взял ситуацию под свой контроль.

- Мы в «Общероссийском народном фронте» отслеживаем правонарушения чиновников в отношении граждан при проведении общественных публичных слушаний по строительству новых объектов в жилых кварталах, - заявил он.

Парламентарий напомнил, что на днях с коллегами по ОНФ он внес законопроект - поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые призваны повысить роль граждан в публичных слушаниях.

В документе вводится новое понятие и дается определение, что такое гражданские публичные слушания. По мнению автора, слушания необходимо разбить на две части.

Первая должна содержать мнение граждан, постоянно проживающих на данной территории, а также пребывающих на ней более 3 месяцев, - это и есть заключение о гражданских публичных слушаниях.

Вторая - заключение, в котором станут учитывать мнения всех других заинтересованных лиц, в число которых попадают собственники коммерческих и жилых помещений, владельцы соседних участков, если пожелают - работающие на этой территории граждане, в том числе и муниципальные служащие.

- Анализ конфликтных ситуаций с публичными слушаниями свидетельствует о том, что зачастую происходит подмена понятий, взамен мнения жителей фиксируется мнение муниципальных служащих, работников жилищно-коммунального хозяйства, - сетует парламентарий.

Старшинов считает, что в результате происходит разрыв коммуникации «общество-власть» на одном из жизненно важных направлений.

- При составлении списков участников публичных слушаний необходимо будет фиксировать данные об их регистрации по месту жительства или пребывания, чего в настоящее время нет. Таким образом мнение местных жителей будет четко обособлено, что не позволит манипулировать итогами слушаний при принятии градостроительных решений. Это предложение также основано на изучении практики, - заявил он.

Источник – «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам