Аграрии бьют тревогу: в земледельческой республике не хватает сельхозработников

03.04.2014 19:00 871 0
Аграрии бьют тревогу: в земледельческой республике не хватает сельхозработников

Аграрная Бурятия испытывает острый кадровый голод работников сельхозспециальностей. Особенно остро встает вопрос в преддверии посевной. Одноименный круглый стол прошел в Народном Хурале. Как решить вопрос нехватки специалистов в агропромышленном комплексе?

Ситуация с кадрами в агропромышленном комплексе республики очень остра. Чуть больше половины руководителей и специалистов организаций АПК имеют высшее профильное образование. Дефицит агрономов, техников и других специалистов в республике составляет 225 человек.

Наиболее напряженная обстановка среди ветеринаров. В ряде районов их средний возраст превышает 50 лет и большинство из них женщины. Старение кадров и слабая поддержка молодых специалистов обостряют ситуацию.

Александр Попов - председатель комитета по земельным вопросам Народного Хурала Бурятии: «Из 10 видов поддержки - 4-5 видов поддержки молодых специалистов не работают, поэтому молодежь не едет на село. Нас беспокоит тот факт, что низка мотивация для того, чтобы поехать молодым специалистам на село».

Без соответствующего научного потенциала развитие АПК в суровых сибирских условиях - просто невозможно. В Бурятии есть положительные примеры.

Руководитель и главный агроном одного из ведущих хозяйств республики - СПК «Искра» являются кандидатам сельскохозяйственных наук и уже дописывают докторские. Глубокий научный подход позволяет предприятию добиваться высоких показателей. Из числа выпускников бурятской сельскохозакадемии только треть идёт работать на земле, и только половина из них закрепляется на селе. Для решения проблемы необходимы конкретные шаги.

Сергей Пашинский - депутат Народного Хурала Бурятии: «Это, прежде всего, жильё, заработная плата. Чтобы, когда пришел молодой специалист, он получал на руки минимум 22-25 тысяч. Помимо этого должны быть бонусы, чтобы он мог кормить свою семью, строить свое будущее. На сегодня мы так эту проблемы видим».

Итогом круглого стола стала рекомендация увеличить долю финансирования из республиканского бюджета реального сектора экономики. Ведь при нынешних показателях решить кадровый вопрос в АПК почти невозможно.

Сергей Соголов, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам