Peers.Tv

Глава Бурятии: Муниципалитеты потеряли рычаги влияния на медиков

02.04.2014 17:56 774 0
Глава Бурятии: Муниципалитеты потеряли рычаги влияния на медиков
На модернизацию здравоохранения Бурятии за последние годы были выделены рекордные 4 миллиарда рублей. Эти средства позволили строить новые и ремонтировать старые здания медучреждений, приобрести около 2 тысяч единиц современной техники. О том, насколько эффективно используется высокотехнологичное оборудование, сегодня шла речь на заседании консультативного Совета женщин при главе Бурятии.

Консультативный Совет проинспектировал целый ряд районов республики. Но положительные отзывы вызвали только два.

Межрайонный сосудистый центр в Гусиноозерске, - как эталон. Высокотехнологичное оборудование используется интенсивно. Круглосуточно в режиме реального времени проводятся консультации с ведущими кардиологами района и республики.

Мухоршибирский травматологический центр также на высоте. Подтверждение высокой оценки десятки спасенных жизней.

А вот в Тарбагатайском районе Совет обнаружил целый ряд нарушений:

Светлана Грешилова - председатель консультативного Совета женщин при главе Бурятии: «Приобретённое высокотехнологичное оборудование используется малоэффективно и постоянно выходит из строя. Условия, в которых находятся больные, тоже оставляют желать лучшего, слабая материально-техническая база, есть палаты, где нет дневного света».

Глава отметил, что после передачи здравоохранения в ведение республики, муниципалитеты потеряли рычаги влияния на медиков. Отсюда и результат. Алексей Трифонов попросил о возможности проведения общественной аттестации руководителей медучреждений.

Другой острой проблемой Тарбагатайской ЦРБ является состояние здания. Некоторые постройки двухвековой давности.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятия: «Может со сносом посмотреть, даже действующих зданий. Мы строить научились, можем за год построить. Если правильно, маршрутные потоки построить, попользуются соседними. Потерпят, зато получат новое красивое здание в центре».

В итоге Совет считает, что эффективность использования высокотехнологичного оборудования как и условия содержания больных с каждым годом улучшаются. Проблема в районах с кадровым обеспечением. Женщины предложили строить служебное жилье и распространять программу «земский доктор» на поселки городского типа и моногорода.

Сергей Соголов, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам