В Улан-Удэ пройдёт Пасхальный концерт хоровой духовной музыки

02.04.2014 13:48 933 0
В Улан-Удэ пройдёт Пасхальный концерт хоровой духовной музыки

Фото: www.foma.ru

Традиция проведения пасхальных концертов, фестивалей в России возродилась в 90-е годы, благодаря одному из самых ярких инициаторов этой практики - Валерию Гергиеву. Он собирал лучших солистов своего оркестра и возил по стране. Они доезжали до Иркутска или двигались сразу на Дальний Восток, к сожалению, минуя Бурятию. 

В последние два-три года, с приходом епископа Савватия, концерты, посвящённые этому празднику, стали проходить и в Улан-Удэ…

По мнению известного композитора Виктора Усовича, настала пора расширить саму программу концертов, количество участников и слушателей, обязательно привлечь к этому детей и постараться сделать большой пасхальный фестиваль.

В этом году в Бурятской филармонии пройдёт пока два концерта, объединённых тематикой одного из самых главных праздников православных христиан, - 23 апреля Пасхальный концерт хоровой духовной музыки и 24 апреля – авторский вечер композитора Дарьи Коркиной «Светлому празднику Пасхе посвящается…». Возможно, в 2015 году мы можем рассчитывать на полноценный праздничный фестиваль, в котором смогут принять участие все коллективы Улан-Удэ - и детские, и любительские, и профессиональные.

Хоровая духовная музыка очень редко звучит на сцене Бурятии. Руководитель проекта, который состоится 23 апреля, Виктор Усович вспоминает, что в последний раз проводил такой концерт около 17 лет назад. Тогда в нём принимали участие хоровые коллективы всех церквей города. В нынешний же концерт включены лишь три детских и три больших смешанных хора. Среди них хор Музыкально-гуманитарного лицея имени Д. Аюшеева, хор «Элегия» ДШИ № 4, а также хор «Акварель» ДШИ №5, который, вернувшись из Санкт-Петербурга, уже готовится к серьёзному конкурсу хоровых коллективов в Италии.

Также в концерте задействованы хоры Колледжа искусств имени П.И. Чайковского под руководством Ольги Поляковой и ВСГАКИ под руководством Людмилы Швецовой. Основной же упор Виктор Усович делает на единственный профессиональный хор города – большой смешанный хор Театра оперы и балета, который исполнит сборник православных молитв, написанный самим композитором.

Отметим, что на сцене Бурятской филармонии их представят впервые. Этот сборник уже согласились исполнить хоровые коллективы Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы и даже старейший русский коллектив – Санкт-Петербургская государственная академическая капелла имени М.И. Глинки, но премьерное, самое волнительное исполнение автор доверил улан-удэнскому коллективу.

Кроме того, хоры исполнят произведения А. Архангельского, Д. Бортнянского, В. Булюкина, М. Галецкого, Ф. Грубера, Ю. Ирдынеева, М. Мусоргского, С Рахманинова и Г. Свиридова. Концерт состоится 23 апреля на сцене Бурятской филармонии. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам