Улан-Удэ может сократить потребление электроэнергии на 30%

27.03.2014 12:27 1561 0
Улан-Удэ может сократить потребление электроэнергии на 30%

Фото: webdiscover.ru

Пилотный энергосервисный контракт будет заключён для наружного освещения Улан-Удэ. «В результате ожидается сокращение потребления электроэнергии на 30%, экономия составит 20 млн руб», - сообщил Евгений Горюнов, замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Он принял участие в круглом столе, посвящённом проблемам энергосервисных контрактов, который прошёл в рамках ежегодной выставки «Стройиндустрия. Энергосбережение. ЖКХ. Деревообработка. Техмашины».

Евгений Горюнов - заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: «Мы завершили установку приборов учёта в муниципальных и республиканских бюджетных учреждениях и уже понимаем, сколько мы потребляем ресурсов. Теперь открывается возможность заключения энергосервисных контрактов. Их суть заключается в том, что фирма-подрядчик берётся модернизировать в учреждении оборудование или технологии, после чего потребление энергетических ресурсов снизится. Рассчитывается экономия и срок окупаемости затрат на модернизацию. Расчёты с энергосервисной компанией ведутся за счёт получаемой экономии. Дополнительные средства, сверх имеющихся сейчас расходов, не вкладываются. Итог энергосервисного контракта - экономия энергетических ресурсов».

Павел Сотуленко, генеральный директор «АйТи.Энергофинанс», представил проект по сокращению потребления энергоресурсов для уличного освещения Улан-Удэ. Одно из нововведений – система диммирования (регулировки яркости), которая позволяет снижать яркость освещения в ночное время до 50%.

- Энергосервис – это покупка услуги, а не оборудования, - подчеркнул Павел Сотуленко.

Проект экономного уличного освещения Улан-Удэ включает в себя замену всех 16,5 тыс световых ламп в городе на современные энергосберегающие.

Энергосервисный контракт может заключаться на срок от полугода до 5 лет. Сейчас в России заключено уже 185 энергосервисных контрактов на сумму 1,1 млрд руб. Напомним, федеральный закон об энергосбережении обязал снижать потребление электроэнергии ежегодно на 5%.

Источник - «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам