В Бурятии сократили 17% чиновников

27.03.2014 11:04 727 0
В Бурятии сократили 17% чиновников

Фото: www.krassever.ru

Тема снижение числа госслужащих стала вновь актуальной в последнее время в связи с заявлением губернатора Иркутской области о сокращении тысячи чиновников. 

В Бурятии же, напомнил глава республики, данный процесс был начат ещё в 2010 году. Тогда Вячеслав Наговицын подписал указ, чтобы к первому апреля 2011 года предельная штатная численность сократилась на 5%.

К сегодняшнему дню в Бурятии сокращено уже 17% чиновников. Всего четыре года назад было зарегистрировано 1 840 госслужащих, или как назвал их Наговицын, «штыков». Освобождены были от своих должностей 360 человек.

- Причём это реально, по отчётным данным, по спискам людей, которые получают зарплату. По этому показателю никого не обманешь, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Кроме того, за последние годы в Бурятии было сокращено более 3,5 тысяч бюджетных мест в социальной сфере. Например, значительная оптимизация произошла за счёт ставок в домах престарелых. Сами учреждения взяли курс на укрупнение за счёт строительства пристроев и объединения. Этот процесс, подчеркнул Наговицын, на общую очередь в дома престарелых не повлиял.

- Мы подняли эффективность работы системы образования, ушли от всех непрофильных специальностей, которые там были. Сегодня остались только те, кто на самом деле влияет на процесс образования. А раньше помните, кого только там не было – механизаторы, доярки… Все сидели на образовании, и все с ученика кормились. Сегодня мы убрали всё это, - сообщил глава Бурятии.

По его словам, власти не стали делать из оптимизации штатной численности бюджетников «PR-акции».

- В ранг политики мы задачу не ставим. Сокращать нужно там, где не ухудшаются условия для получения услуг или помощи населения. Вот основной критерий. Мы не ставим финансовую или политическую задачу, - заявил Вячеслав Наговицын.

Как он дал понять, процесс будет продолжен и в дальнейшем. Единственное, он не затронет сложные отрасли, и так испытывающие кадровый дефицит, вроде здравоохранения или дошкольного учреждения.

Источник - «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам