Куклы оживают: Республиканский Фестиваль кукольных театров состоялся в Улан-Удэ

26.03.2014 17:00 986 0
Куклы оживают: Республиканский Фестиваль кукольных театров состоялся в Улан-Удэ

Живые куклы. 6-й Республиканский фестиваль кукольных театров, проходивший в Улан-Удэ, собрал 12 коллективов. На протяжении двух дней юные актеры кукловоды дарили зрителям свои сказки.

До выхода на сцену ещё полчаса. Но в шумном закулисье уже кипит жизнь. Актёры наносят грим, примеряют костюмы, вживаются в роль, повторяют тексты.

Александр Хороших - воспитанник образцового театра «Страна чудес» (г. Закаменск):
- В репетиции самое сложное было - учиться, как куклами работать.
- Как вы считаете, получилось у вас?
- Да.

Более 600 детей в республике занимается кукольным искусством. Для них это и жизнь, и игра, и возможность побывать в сказке.

Любовь Ковалева - руководитель кружка «Куклы на эстраде» (Нижний Саянтуй, Тарбагатайский район): «Наша идея, чтобы дети любили старые добрые сказки, помнили героев, не забывали. Любили новые сказки, но хорошие, с нашими героями».

«В гостях у принцессы Алтан Хайша - Золотые Ножницы». 6-й Республиканский фестиваль назван в честь героини популярной бурятской сказки. Принцесса - и мастерица, и умелица, и сказительница. Подобно ей, участники фестиваля придумывали свои сказки и создавали кукол.

Нина Токуренова - координатор Фестиваля. Народная артистка Российской Федерации: «Театральное воспитание даёт очень много для детей. Для его нравственной основы. Где добро всегда побеждает зло. Это чудеса. Маленький человек растет очень многосторонне развитым. Мы говорим духовно. Вот с этого и начинается духовная жизнь ребенка».

«Дудочка-звонкогрудочка», «Клочки по закоулочкам», «Принцесса Золотые Ножницы» юные кукольники представили на двухдневном фестивале спектакли по мотивам сюжетов бурятских и русских народных сказок.

Елена Петрова, Аркадий Амбуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам