В Бурятии парламентарии признали, что поспешили с ограничением продажи алкоголя

25.03.2014 18:35 1076 0
В Бурятии парламентарии признали, что поспешили с ограничением продажи алкоголя

Запретить продажу алкоголя после 23 часов в кафе и ресторанах. С таким предложением выступил представитель МВД Бурятии на круглом столе по вопросам правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, который прошел в Народном Хурале.

С прошлого года в Бурятии действует запрет продажи алкогольной продукции с 9 часов вечера до 9 утра. Ограничительные меры позволили снизить объемы реализации спиртосодержащей продукции в Бурятии на 16 процентов. Но показатель смертности населения от отравлений алкоголем и его суррогатами по-прежнему остается высоким.

Александр Попов - председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии: «Мы, органы МСУ, прекрасно понимаем, что запрет с одной стороны даёт позитивный эффект, а с другой стороны способствует росту теневого оборота алкогольной продукции, росту производства спиртных напитков собственного производства».

Для обхода норм запретительного закона некоторые предприимчивые коммерсанты переоборудовали магазины в экспресс-бары и кафе, где круглосуточно торгуют алкоголем.

Между тем, растет число преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Поэтому представители МВД предложили запретить продажу алкоголя в пунктах общественного питания после 23 часов.

Людмила Лумбунова - член Общественной палаты Бурятии: «Я считаю, что это абсолютно деградационная мера. Весь мир культурно проводит время в точках общественного питания. Где тогда людям отдыхать, проводить праздники?»

Запретительные меры принесли убытки предпринимателям. Только республиканская потребкооперация потеряла около 100 миллионов рублей. Поэтому кооператоры предложили перейти к общероссийской практике продажи алкоголя до 23 часов.

Леонид Бляхер - депутат Народного Хурала Бурятии: «Если раньше я круглые сутки мог купить 100 грамм, выпить и быть нормальным. Я никуда не шёл ещё искать. А теперь я должен до 9 успеть напиться, потому что после 9 мне никто не продаст. Отсюда, я считаю, идут преступления. Я предлагаю вернуться к 11 часам в Бурятии. Не надо шагать впереди паровоза».

Резкой критике подверглась продажа пива в счёт будущих пенсий в отделениях Почты России. Другой причиной алкоголизации населения названа реализация дешевого косметического средства, содержащего до 70 процентов спирта.

В итоге, многие участники круглого стола признали поспешность ограничения продажи алкоголя. По их мнению, это вызвало лишь бурный рост теневого бизнеса.

Сергей Соголов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам