РосОЭЗ: «Чиновники Бурятии неверно истолковали слова Вадима Третьякова»

25.03.2014 14:08 982 0
РосОЭЗ: «Чиновники Бурятии неверно истолковали слова Вадима Третьякова»

Фото: uumoda.ru

История с резким заявлением гендиректора ОАО «Особые экономические зоны» о «Байкальской гавани» получила продолжение. Теперь уже «ОЭЗ» комментирует заявления высокопоставленных чиновников Бурятии, заявляя о неверной трактовке слов Вадима Третьякова. 

Как сообщили в пресс-службе ОАО «ОЭЗ», управляющая компания считает необходимым разъяснить свою позицию, «поскольку интервью генерального директора государственной управляющей компании «Особые экономические зоны» Вадима Третьякова «Российской газете» вызвало в регионе большой резонанс и даже «слегка шокировало» отдельных чиновников».

- В интервью «Российской газете» Вадим Третьяков рассказывал о развитии особых экономических зон, в частности – туристического типа на Байкале. Основная мысль заключалась в том, что в связи с отсутствием иностранных инвесторов федеральная власть вынуждена признать, что ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии в ближайшей перспективе можно будет развивать только как «локальный» курорт. Со временем, возможно, его удастся расширить, - отмечают в «ОЭЗ.

В компании заявляют: 

- Чиновники Бурятии неверно истолковали слова гендиректора ОАО «ОЭЗ» Вадима Третьякова, решив, что Москва намерена лишить ОЭЗ «Байкальская гавань» статуса особой экономической зоны федерального уровня, соответственно, федерального финансирования. Официально поясняем: об этом речи пока не идет. Более того, это законодательно на сегодняшний день невозможно.

Однако вопросы к развитию «Байкальской гавани» как особой экономической зоны действительно существуют, отмечают в РосОЭЗ. «Байкальская гавань» создана в 2007 году. За семь лет на строительство инфраструктуры федеральный бюджет потратил 2,8 миллиарда рублей, ещё 1,2 миллиарда - республиканский бюджет. Итого, было вложено четыре миллиарда рублей государственных средств.

- При этом за все время существования этой особой экономической зоны 11 резидентов (ещё три компании прошли экспертный совет при минэкономразвития, но пока не зарегистрированы как резиденты) вложили в развитие ОЭЗ «Байкальская гавань» чуть более 105 миллионов рублей. То есть на 38 государственных рублей вложен всего один рубль частных инвестиций, - подчёркивают в ОАО «Особые экономические зоны».

В ответ на вчерашнее предположение руководителя агентства по туризму Бурятии Людмилы Максановой о том, что Вадим Третьяков, «возможно, ещё не успел ознакомиться» с материалами» пресс-служба ОАО «ОЭЗ» заявила: до 28 ноября 2013 года, когда министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подписал указ о назначении Третьякова гендиректором ОАО «ОЭЗ», тот почти четыре года проработал в профильном департаменте минэкономразвития РФ. В компании подчёркивают, что Третьяков знаком со спецификой работы ОАО «ОЭЗ» и развитием каждой ОЭЗ в отдельности.

Напомним, на прошлой неделе генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» сделал крайне резкое заявление о бурятской турзоне «Байкальская гавань». Она, по оценке Третьякова, развивается плохо; участок под строительство был выбран «не совсем удачно». В связи с этим, заявил гендиректор РосОЭЗ, «Байкальская гавань» может остаться на уровне «курорта локального масштаба». Кроме того, заявил Третьяков и о том, что «бренд Байкала переоценили».

В Бурятии заявление Третьякова по своему крупнейшему проекту последних лет восприняли крайне болезненно. Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова заявила, что «слегка шокирована» заявлением Третьякова. Она, в частности, напомнила, что именно руководство ОАО ОЭЗ в 2007 году утвердило место, выбранное для реализации проекта.

Вчера заявление Третьякова комментировала и руководитель агентства по туризму Бурятии Людмила Максанова. Она полностью согласилась с позицией Думновой, добавив, что заявления об отсутствии интереса иностранцев к Байкалу не соответствуют действительности.

Источник - «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам