США заблокировали банковские карты россиян. Что предлагают в Бурятии для безопасности своих денег?

24.03.2014 18:35 1773 1
США заблокировали банковские карты россиян. Что предлагают в Бурятии для безопасности своих денег?

Ряд российских банков попал под санкции США из-за ситуации в Украине. Напомним, в минувшую пятницу, платёжные системы Visa и Mastercard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам семи банков России. Владельцы таких карт не могут совершать безналичный расчет и некоторые другие операции. Как обстоят дела в Бурятии и что предлагается для безопасности денежных средств?

Самым первым в этой ситуации пострадал акционерный банк «Россия». Две известнейшие мировые платежные системы перестали оказывать услуги по проведению операций для его клиентов. За ним под санкции попали еще 6 финансовых учреждений.

Эксперты говорят о попытке Запада подорвать экономику России. В Бурятии люди также обеспокоены произошедшим.

Николай Федотов - председатель БРО «Российской партии пенсионеров за справедливость»: «Они проиграли Крым, без единого выстрела. И на их деньги, на их 5 миллиардов, мы получили Крым обратно. Естественно они не останутся просто так, они будут отыгрывать. Как образом они могут отыграть? Ударить надо в ту область, наиболее незащищенную, которая сравнима с эффектом землетрясения. Это когда я прихожу в банк, хочу снять деньги, чтобы купить своему внуку или детям что-то, и я не могу купить».

В Бурятии, так же как и в России, есть немало держателей карт Visa и Mastercard. В случае их блокировки наиболее пострадавшими могут стать пенсионеры, бюджетники и получатели социальных выплат, утверждают представители Партии Пенсионеров. В итоге, они предлагают землякам отказаться от услуг этих платежных систем.

Николай Федотов - председатель БРО «Российской партии пенсионеров за справедливость»: «Прийти в свой банк, где вы получили свою карточку и спросить: - Как вы себя чувствуете? Нормально? А я вот беспокоюсь. Я хочу перевести получение пенсии на ту платёжную системы, которая меня не кинет, в силу разных политических устремлений».

Насколько пугают американские санкции других держателей карт, мы решили узнать у более молодого поколения.

- Я молодой специалист. Я получаю зарплаты по карте Mastercard. Я считаю, что будут финансовые трудности у меня, которые могут возникнуть в данной ситуации. Нужно следить за развитием событий. Сделать выгодное решение для себя. Если придется перейти на другую карту, то почему бы и нет.

- Я очень переживаю, у меня подруга находится за рубежом, в Тайланде, и очень обеспокоена ситуацией.
- С какой проблемой она столкнулась? Не может снять деньги?
- Да.

- Действительно нужно отвязываться от этих систем и надо создавать свою, параллельную. О чем заявил наш президент.

По данным некоторых интернет изданий, накануне Visa и Mastercard разблокировали карты двух российских банков: СМП-банка и Инвесткапиталбанка. Платежные системы сослались на «ошибочность своих действий», но о какой ошибке идет речь, не уточняется. В любом случае подобные действия, по мнению специалистов, это тревожный звонок, который нельзя оставлять без внимания.

Сегодня стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование пластиковых карт Visa и Mastercard для получения зарплат, пенсий и социальных выплат.

Руслан Батуев, Виктор Еланцев, Аркадий Амбуев - «Новости Дня»

Комментарии

Вячеслав
Что за однобокий сюжет? Почему нет интервью с представителями банков или минфина и того же ПФРа?
У нас в республике главный финансовый аналитик предводитель партии пенсионеров? Он же в стартапе за 2 месяца ничего вообще не сделал, только языком чешет и все.
Своими высказываниями он сейчас еще больше паники посеет среди тех же пенсионеров.
Если платежная система заблокирована, что мешает прийти в банк и снят деньги со счета? Да и вообще у нас в республике нет банков, которым заблокировали платежи.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам