Большая стройка: судьба старейшей школы Улан-Удэ решится на федеральном уровне

21.03.2014 18:47 1575 0
Большая стройка: судьба старейшей школы Улан-Удэ решится на федеральном уровне

Стройка на века. Именно так можно назвать возведение и реконструкцию двух старейших школ Улан-Удэ - 2-ой и 65-ой. Проектировщики намерены сделать здания не только сейсмоустойчивыми, но и оборудовать их по современным стандартам. Оба объекта находятся под пристальным вниманием администрации города. Стройка должна завершиться вовремя, а ученики пойти в новые школы как можно скорее.

Строительство 65-ой школы в самом разгаре. За восемь месяцев подрядчики установили все четыре блока. В них будут располагаться учебные классы, актовый и спортивный залы, библиотека и пищеблок.

Александр Назаров - главный инженер МУ «Улан-Удэстройзаказчик»: «Выстроены каркас здания, произведено заполнение кирпичной кладкой промежуточных каркасов. Сейчас на данный момент ведется устройство кровли 1, 2 блока стропильной системой, ведется монтаж лестничных проемов по всем блокам, по всем этажам полностью».

Для разностороннего развития школьников построят стадион, теннисную и баскетбольную площадку. И самое главное - установят лифты, тем самым создадут условия для учеников с инвалидностью. Если строительные работы в 65-й идут согласно графику и закончатся уже к концу этого года, то 2-й школе только предстоит определить подрядчика.

- В этом пустующем кабинете географии видно, что пол пошёл под откос. А это значит, что здание неустойчиво. Во время реконструкции деревянные перекрытия заменят на надежные - железобетонные.

То же самое ждёт и несущие конструкции. Деревянные и прогнившие заменят на монолитные. Как говорит главный инженер Комитета по образованию, работы много. Но в сроки должны уложиться.

Зана Тумуров - ведущий инженер Комитета по образованию Улан-Удэ: «В общей сложности на реконструкцию школы №2 будет выделено порядка 324 млн. По первой программе мероприятия будут происходить во 2 половине 14 года. Начнутся в тёплое время, лето-осень. По строительству пристроя, это ориентировочно 2015 г. Сейчас получены положительные результаты экспертизы и стоит отметить, что в данное время мэр Улан-Удэ сейчас находится в Министерстве регионального развития России для защиты наших объектов, связанных 350-летием г.Улан-Удэ».

Задача города - добиться финансирования от федерального центра на оснащение учебного заведения пищеблоком, актовым и спортивным залом. Раньше их попросту не было. Кроме того, старейшая школа, которой больше 90 лет, является памятником архитектуры. Поэтому фасад здания не изменят. Его ждет реставрация.

Зоя Цыденешеева, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам