Уйдет ли система Занкова из школы?

18.03.2014 18:44 2977 2
Уйдет ли система Занкова из школы?

Минобрнауки исключил из нового федерального перечня несколько популярных учебников. Среди отклоненных пособий - книги Занкова, которые использовались в развивающем обучении. Как это может отразиться на учебном процессе в Бурятии?

Решение об исключении занковских учебников стало неожиданностью не только для сотен учителей Бурятии, но и учащихся и их родителей. Эту систему используют в 12% образовательных учреждений республики. В школе №1 по системе Занкова детей обучают уже более 20 лет. И за эти годы она показала себя только с лучшей стороны.

Ольга Бакро - директор школы №1: «Жаль, что такая замечательная система, которая помогает ребенку развивать его сознание, мышление, память, и прочее, и самое главное - учит его учиться, она будет потеряна».

На базе занковских классов формируют профильные математические. Ученики постоянно привозят награды с различных учебных олимпиад, прекрасно сдают ЕГЭ без помощи репетиторов.

Кроме Занкова, из проекта перечня исчезли учебники Людмилы Петерсон, программа которой также используется в развивающем обучении, и учебники английского языка издательства «Титул», которые очень популярны в школах Бурятии.

Бури недовольства работников образования и родителей школьников можно будет избежать. Школы Бурятии примут участие в общественном обсуждении проекта перечня учебников.

Татьяна Будаева - начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и науки Бурятии: «Я думаю, мнения учителей будут учтены. Поскольку это же общественное обсуждение. Сейчас очень хорошо, что все федеральные документы и нормативные акты, они сначала проходят процедуру вот такого общественного обсуждения, где можно выразить свое мнение. Будет направлено официальное письмо по итогам такого обсуждения именно в республике Бурятия».

Если, по мнению учителей России, исключенные из перечня учебники нужно вернуть - их, скорее всего, вернут. Обсуждения пройдут в ближайшее время. Ведь к созданию учебного плана на будущий год педагоги должны приступить уже в четвертой четверти, а к 1 сентября все учебники должны уже быть закуплены согласно утвержденному перечню.

Софья Евдокимова, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

ujcnm
в занковские классы отбирают детей уже читающих,считающих, т.е. проводится всестороннее тестирование. Поэтому они и показывают хорошие результаты. А вы попробуйте учить,как Занков и хотел, всех учеников без разбору, вряд ли у вас будут лучше результаты, чем в других классах. Отборные дети будут показывать хорошие результаты при любой программе обучения.
Елена
В этом году выпускаю 4 класс. Пришла в школу и взяла класс, который дали. Без всякого отбора. Мне достались дети, от которых отказались другие учителя.Мы с ними прошли 4 года по системе Занкова. В этом году давала с этими детьми уроки на область. И мои дети меня не подвели. Сразу хочу сказать, что уроки не репетировала и шоу не устраивала. Не скажу, что мои ребята звёзды. Но у них есть главное - они хорошие люди, им интересно учиться, они умеют ДУМАТЬ и стремиться к знаниям. Я ими горжусь и от Системы Занкова категорически не хочу отказываться! Тем более по воле какого - то неумного чиновника. И вообще считаю, что перечень учебников должен составляться по итогам референдума учителей. Пусть они выскажут своё мнение - какие учебники дают лучшие результаты. И всё станет ясно.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам