Рубль продолжает сдавать позиции. Чем грозит падение российской валюты жителям Бурятии?

13.03.2014 19:06 1614 0
Рубль продолжает сдавать позиции. Чем грозит падение российской валюты жителям Бурятии?

Рубль продолжает сдавать свои позиции. Официальные курсы валют на сегодня: доллар 36 с половиной, евро перешагнул отметку в 50 с половиной рублей. И многие эксперты считают, что это еще не предел. Чем грозит падение российской валюты жителям Бурятии?

Скачок цен в связи с падением курса рубля, прежде всего, коснулся импортных товаров. Продукты из-за рубежа подорожали в среднем на 15%, и в основном - это овощи и фрукты. Однако, экономисты считают, что такое положение дел поможет поддержать отечественных производителей.

Алдар Бадмаев - доктор экономических наук: «Буквально на днях, мы знаем, что наша кондитерская фабрика «Амта» подала документы на банкротство, не выдержав конкуренции с дешевыми конфетами из Украины. Т.е. здесь прямая связь между украинскими событиями и ситуацией в экономике Бурятии».

По мнению специалистов, резкое падение ждет рубль после 16-го марта. В этот день жители Крыма примут решение о том, входить ли в состав нашей страны. По словам доктора экономических наук, российская валюта упадет ещё на несколько пунктов. Такие события, безусловно, отразятся на благосостоянии населения нашей республики.

Алдар Бадмаев - доктор экономических наук: «Это будет поэтапное снижение уровня жизни. С этой точки зрения, конечно, стоит задуматься над кредитной политикой семейной, т.е. смысл кредиты брать – нет, конечно. Будет безусловное ухудшение и к этому ухудшению необходимо готовиться».

То, что горожане уже готовятся к возможному обвалу рубля, ощутили и местные турагентства. Ещё в ноябре поток клиентов пошел на убыль. Путевки подорожали, говорят менеджеры, но явно это отразилось только на VIP-турах. Сюрпризы ждут тех, кто оплачивает поездку по частям. Ведь изначально её стоимость туристу озвучивают в рублях.

Саяна Скольжикова - менеджер туристического агентства: «Но с туроператорами мы оплачиваем либо по доллару, в зависимости от страны, либо по курсу евро. И если турист оплачивает 30-40 % от стоимости тура, а остатки через 2-3 недели, то остатки пересчитываются по курсу на тот момент, когда он приносит оплату».

А потому, если собрались в путешествие, запастись путевками и поменять деньги лучше сейчас. Кроме того, рублевые сбережения стоит перевести в недвижимость. Такие советы дает один из экономических порталов. Насколько они будут оправданы, покажет только время.

Ася Касьянова, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

)

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам