Глава Бурятии оценил возможности и перспективы Кижингинского района

13.03.2014 18:30 1350 0
Глава Бурятии оценил возможности и перспективы Кижингинского района

Экономическое развитие Кижингинского района оценил глава республики Вячеслав Наговицын в ходе рабочей поездки. В решении каких вопросов власть готова помочь жителям села и какие проблемы можно решить своими силами?

Трудно поверить, что ещё год назад на этом месте были заброшенные гаражи. Сейчас Ирина Молокова с гордостью показывает свои владения - торговый комплекс. Первый в Кижинге продуктовый супермаркет и несколько небольших магазинов, всё в одном месте. Совсем скоро откроют отделы мебели и бытовой техники.

Ирина Молокова - индивидуальный предприниматель: «Я думаю, что сильно цена отличаться не будет. Да может быть она и будет дороже, но незначительно. Селянину не будет выгодно, нанять машину и ехать, например, за мебелью в город. Если он здесь всё это может купить, небольшая наценка будет».

Именно малый бизнес необходимо развивать в районе - уверен Вячеслав Наговицын. В ходе рабочей поездки по району он отметил, что экономическая сфера здесь почти неразвита. Кроме фермерских хозяйств сёлам похвастаться нечем.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Мы вынуждены иногда сдерживать, чтобы социальная сфера не обогнала экономику. Если это произойдёт, то её нужно будет содержать, а денег хватать не будет. Поэтому мы всегда говорим - будьте аккуратны. Это здорово, что разогнали это движение, но нужно всегда смотреть за счёт чего это будет содержаться. Ведь должны появляться предприятия, доходы от которых можно направить на развитие социальной сферы».

В отличие от экономики, развитие социальной сферы идёт полным ходом. Благодаря ТОСам, методом народной стройки возведено несколько значимых объектов. Например, в небольшом селе Иннокентьевка открыт сельский клуб. Для 170 жителей - это настоящий подарок.

Марсиана Михайлова - заведующая сельским клубом с. Иннокентьевка: «Мы вообще без клуба жили. Вообще было плохо! Вообще хорошо нам теперь! Молодёжь теперь, собираемся вечерами тут, репетируемся».

В новом здании начали заниматься и ученики Хуртэйской средней школы. Буквально за год был произведен капитальный ремонт всего здания. Реконструкция школы - результат программы модернизации системы образования. Именно такими должны быть современные школы в деревне, - считают учителя. Ведь это может заставить учеников возвращаться сюда, но уже в качестве педагогов.

Лилия Кривошеева - учитель начальных классов Хуртэйской средней школы: «Это создать условия для детей, потому что когда бывший леспромхоз полностью распался народу много уезжает, а в данный момент, когда школа обновляется, люди наоборот притягиваются в деревню, стремятся».

Также Глава Республики побывал и стоящемся детском лагере «Хэжэнге». Его строительство планируют завершить уже этим летом.

Ольга Войлошникова, Булат Балмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам