За необоснованное повышение цен будут наказывать

11.03.2014 14:41 729 1
За необоснованное повышение цен будут наказывать

Фото: mosvedi.ru

Либерал-демократы подготовили поправки в законодательство, позволяющие наказывать коммерсантов за неоправданное повышение цен

- Есть даты, накануне которых стоимость товаров значительно повышается. Например, накануне 1 сентября и 8 марта значительно поднимаются цены на цветы. Бывают и другие ситуации. Например, недавно был случай, когда возникали проблемы с водоснабжением. Коммерсанты тут же повысили цены на бутилированную воду. То есть предприниматели пользуются ситуацией и кратковременно необоснованно вздувают цены. Поэтому мы предлагаем внести поправки в законы о торговле, защите прав потребителей, защите конкуренции и в административный кодекс, которые устанавливают ответственность за необоснованное завышение цен. Чтобы у недобросовестных коммерсантов не было желания пользоваться ситуацией и наживаться на гражданах в тех условиях, когда они находятся в безвыходном положении, - пояснил инициативу Ярослав Нилов.

Администрирование и контрольно-надзорные функции будут у соответствующих органов – ФАС, Роспотребнадзора и других инспекций, добавляет Игорь Лебедев. Может быть усилен правозащитный контроль.

- Сейчас очень много правозащитных организаций, которые занимаются защитой прав потребителей, они могли бы помогать Федеральной антимонопольной службе и другим инспекциям осуществлять контрольно-надзорные функции, - говорит Лебедев.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолия Карпова («Единая Россия»), подобное повышение цен экономически необоснованно.

- Морально это неправильно, экономически это необоснованно. Конечно, можно говорить о том, что на рынке спрос рождает предложение, но многие зарабатывают на обороте, а не пользуются тем, что есть нехватка. Мне кажется, тут надо действовать в нескольких направлениях. С одной стороны, ФАС могла бы проследить, нет ли факта монопольных поставок цветов. Если есть, то можно регулировать цены. С другой стороны, - надо развивать цветочный рынок. Если у нас цветов будет столько же, сколько, скажем, в Голландии, то цена на них повышаться не будет, - рассуждает Карпов.

Источник - «Известия»

Комментарии

Гость
Только пока неясно, будет ли это влиять на саму цену. Нам-то, потребителям, от того, что коммерсантов накажут не легче, нам самое главное, чтобы цены не поднимались.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам