Народный Хурал опроверг заявления о нарушениях в поправке в закон об образовании

06.03.2014 19:02 1294 3
Народный Хурал опроверг заявления о нарушениях в поправке в закон об образовании
Была ли «осечка»? В Интернете появились сообщения о том, что поправка в закон об образовании, делающая изучение бурятского языка добровольным, а не обязательным, была внесена с нарушением процедуры. По словам некоторых депутатов, уже изученный ими документ был передан на сессию Хурала в исправленном варианте.

- Мы думали, что голосуем за обязательное изучение бурятского языка в школах.

Такое заявление в интервью электронным СМИ сделали сразу несколько депутатов. На сессии, прошедшей 27 февраля, было принято более 60 законов, и народные избранники не разобрались - за какой именно закон они голосуют. Однако никакого подлога не было - заверил депутат Александр Стопичев. Поправки в закон о бурятском языке 13 февраля внесла в проект прокуратура Бурятии. И перед сессией этот вопрос подробно обсуждался на комитетах.

Александр Стопичев - председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике: «Но сегодня некоторые депутаты говорят, что я не видел, я не знал. Я вам конкретно хочу сказать - она уже с 18 числа после заседания Комитета была размещена во всех электронных документах Хурала. Никто ничего не прятал. Никто ничего никуда не убирал».

Заместитель председателя Комитета по социальной политике выразилась более жестко: в том, что депутаты проглядели в документах поправку, виноваты они сами.

Светлана Будаева - заместитель председателя Комитета Народного Хурала по социальной политике: «Два человека высказались: мы не видели, не слышали. Очень жаль, что депутаты перед сессией не смотрят документы, не изучают эти вопросы, и приходят на сессию не подготовленными. Очень жаль, но это их проблемы. Вот теперь они должны об этом задуматься, что надо участвовать в работе комитетов, надо изучать документы».

Смысл взбудоражившей депутатов поправки представители Комитета по социальной политике пояснили так: людей нужно не заставлять из-под палки, а заинтересовывать. Право на изучение бурятского языка в республике теперь гарантировано законом. На разработку программы и закладку базы будут выделены солидные деньги, и судить об эффективности закона нужно после того, как программа начнет реализовываться. Однако если большинство депутатов решит вернуть этот вопрос на доработку, закон вновь изменят.

Софья Евдокимова, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Гость
Ну вот, чётко и по делу. А то на некоторых ресурсах журналисты такую истерию по этому поводу устроили. А здесь всё объективно и информативно.
Guest
вам не стыдно?
не понял
А почему Бато Семенов как руководитель парламентской группы по разработке данного закона не выступил? Не так уверен в том, что говорят депутаты комитета по соц. политике?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам