В Госдуме предлагают ограничить зарплату чиновникам и госменеджерам

05.03.2014 09:56 862 0
В Госдуме предлагают ограничить зарплату чиновникам и госменеджерам

Фото: news.ykt.ru

По мнению депутата Александра Сидякина, потолок ежемесячного дохода чиновников и работников госкорпораций не может превышать зарплату президента страны.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин подготовил проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Изменения касаются ст. 145 ТК РФ («Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров»). Законодатель предлагает дополнить её и ограничить зарплаты руководителей организаций, которые финансируются из федерального бюджета, ежемесячной зарплатой президента страны. До внесения на голосование документ будет обсуждаться на площадке ОНФ.

По разным подсчетам, зарплата главы государства в конце прошлого года составляла порядка 270 тыс. рублей.

Нововведение будет касаться как руководителей органов государственной власти, так и топ-менеджеров крупнейших российских госкомпаний и госкорпораций, которые зачастую получают зарплаты, разительно отличающиеся от президентской.

Сам автор законопроекта рассказал «Известиям», что документ еще будет обсуждаться как на площадке ОНФ, так и в профильном комитете нижней палаты парламента, и в него, возможно, будут внесены некоторые коррективы.

- Я предлагаю ввести «золотое правило» - никто в нашей стране из тех, кто работает на руководящих должностях в госбанках, в ГУПах, организациях, финансируемых из бюджетов всех уровней, госкорпорациях, не должен получать больше, чем президент. Это логично. Никакая управленческая должность не сравнится со сложностью и объемом работы, выполняемой первым лицом, - сказал автор проекта. - Вы знаете, что недавно широкий резонанс вызвало обсуждение ограничения размера «парашютов» топ-менеджеров с баснословными суммами. Моя инициатива находится в логике продолжения дискуссии по этой теме.

Сидякин напомнил также историю с многомиллионными доходами ректоров вузов, которая вызвала широкий резонанс в обществе.

- В конце прошлого года я по просьбе «Молодой гвардии» направил запрос министру образования с просьбой дать детализацию доходов 60 самых богатых ректоров вузов, чьи доходы превысили доход президента. Мне пришла отписка - это известная проблема, что нередко профессорско-преподавательский состав получает копейки, а ректор - миллионы. Аналогичная ситуация встречается и с главврачами, директорами, топ-менеджментом. Поэтому я предлагаю обсудить введение такого правила - сказал Сидякин.

Новая норма ТК РФ подается в законопроекте как законодательная рекомендация, а не жёсткая инструкция. При этом документ пока не определяет каких-либо санкций для чиновников и менеджеров, которые всё же посчитают, что их труд должен оплачиваться выше, чем работа главы государства.

Президент Владимир Путин в своем выступлении в конце прошлого года указал чиновникам и руководителям госкомпаний на наличие у них множества излишних трат. Обращение было связано с приближающимся Новым годом, который многие чиновники и менеджеры готовились, как всегда, встретить с традиционным размахом за государственные средства.

Источник - «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам