Ослабление рубля урежет рацион россиян: Минэкономики ожидает роста цен на еду

03.03.2014 11:15 1152 0

Минэкономики прогнозирует заметное удорожание продовольствия в ближайшие месяцы из-за продолжающейся девальвации рубля. В опубликованном макроэкономическом мониторинге за январь 2014 года отмечается, что нынешняя приостановка темпов повышения цен временная. 

Аналитики с выводами министерства согласны, но считают, что удорожание ввозимого продовольствия будет поделено между импортерами, продавцами и потребителями. Представители же розничных сетей уже говорят о росте отпускных цен на некоторые товары до 15%.

В мониторинге Минэкономики отмечается, что цены на продукты в январе выросли на 0,3% по сравнению с 0,6-0,9% в августе-декабре 2013 года.

- Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары,- даёт прогноз ускорения потребительской инфляции министерство.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, доля продовольствия в структуре импорта в РФ выросла с 12,8% в 2012 году до 13,6% в 2013 году. И если общий объем импорта за 2013 год сократился на 2,4%, то объем ввоза продовольствия увеличился на 3,6%. Стоимостный объем импорта продуктов и сырья, по данным Минэкономики, за год увеличился на 6% при росте стоимости всего импорта лишь на 0,2%. Средние цены продовольственного импорта при этом прибавили 2,6% — в основном за счет молочных продуктов и рыбы.

Одним из драйверов роста в ближайшее время может стать плодоовощная продукция, доля импорта которой традиционно вырастает в весенние месяцы, отмечает Минэкономики.

Эксперты и игроки продовольственного рынка указывают, что рост цен на продовольствие уже начался. И если экономисты убеждены, что замедляющийся потребительский спрос сгладит эффект ценового шока, который будет разделен между импортерами, розничными сетями и гражданами, то представители рынка говорят об увеличении отпускных цен на некоторые товары до 15%.

Экономисты полагают, что эффект от девальвации будет сильно растянут во времени, но представители рынка уже указывают на рост цен.

Источник - «Коммерсантъ»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам