Народный Хурал поставил точку в вопросе изучения бурятского языка

27.02.2014 19:12 1680 4
Народный Хурал поставил точку в вопросе изучения бурятского языка

Бурятский язык будут изучать в школах, но не в принудительном порядке. Более 60 тысяч «детей войны» будут получать доплаты и некоторые самоволки разрешили оформлять в собственность. Об итогах сессии Народного Хурала.

Первая в этом году сессия Народного Хурала выдалась напряженной. В повестке 60 вопросов. Депутаты приняли ряд важных для жителей республики законов. Самый ожидаемый из них, который бурно обсуждается в обществе второй год - судьба изучения бурятского языка. Сегодня в этом вопросе поставили точку: изучать во всех школах, но не в принудительном порядке. Для создания условий изучения второго государственного предусмотрены рекордные 28 миллионов.

Алдар Дамдинов - министр образования и науки Бурятии: «Законопроектом устанавливается, что в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, расположенных на территории Бурятии преподаются и изучаются государственные языки республики Бурятия: это русский и бурятский. Преподавание, изучение государственных языков республики Бурятия ведется в рамках имеющихся государственных образовательных программ, осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами».

В рамках подготовки к юбилею Улан-Удэ парламентарии дали добро мэрии изымать земли, в том числе путём выкупа, для дальнейшего благоустройства исторического центра. Кроме этого решены и другие важные земельные вопросы.

- Сотни горожан, проживающих в частном секторе, могут вздохнуть свободно. Точка в многолетней тяжбе по легализации так называемых «самоволок» поставлена. Депутаты Народного Хурала поддержали инициативу коллег из Улан-Удэнского городского совета и теперь дома, построенные до 1990 года, можно оформить в собственность.

Александр Попов - председатель комитета по земельным вопросам Народного Хурала Бурятии: «Эти жилые строения, построенные до вступления в силу закона СССР «О собственности», но при условии предоставления трех документов: домовая книга, это справка о прописке по месту жительства, это архивные сведения или квитанции об оплате земельного налога».

Народные избранники поддержали законопроект «О детях войны». Более 60 тысяч пожилых людей теперь будут получать выплаты и другие льготы. До принятия документа велись споры по датам рождения.

Леонид Турбянов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Там есть такая оговорка, что с 01 января 1928 года по 02 сентября 1945 года. Это общественное согласие таких сроков. Были разные предложения, например, конечный срок это 02 сентября признали как окончание Второй мировой войны, после капитуляции Японии. А 1928 год это год, который совпадает по возрасту. Эти рамки соответствуют действительности».

Правительственный час, который должен идти 60 минут в этот раз длился более двух часов. Министр культуры поведал депутатам о мероприятиях, запланированных в рамках Года культуры, а заммэра Улан-Удэ о распределении федеральных средств, предусмотренных на подготовку к юбилею столицы республики.

Дополнительно были рассмотрены два вопроса. Ещё больше часа отчитывался о проделанной работе за прошлый год исполняющий обязанности министра внутренних дел Олег Калинкин. О причинах отсутствия министра он не поведал.

Сергей Соголов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Имя
Ну наконец то!
Вован
Во, нормально! Теперь бурятский язык факультатив, можно отказаться от его изучения и в табель он не пойдёт, ура!
Баир
Как же тупо все получилось, ради нежелания русских (вполне обоснованным) изучать чужой язык, опять зарубили на корню попытку популяризации, изучения и вообще развития бурятского языка самими бурятами!!! Как же же жалко нас становится!!! Ведь в конституции прописано, ведь само же название субъекта пока еще - Бурятия, так почему нам нельзя своих детей заставить изучать свой родной язык, как русским свой!!! Ну если язык вымирает, если человеческая природа такова,что пока не заставишь,не хотят ничего изучать, ну в общем с чего начали туда же и вернулись!!!
Name
Если бы в России все разговаривали на бурятском (как сейчас на русском), а в Бурятии национальный язык был русским, то я, будучи русским, был бы не против изучать русский язык самостоятельно. Я бы посчитал за честь сохранять свой язык лично, по учебникам, не вмешиваясь в систему школьного образования. Для было бы оскорбительно, если бы меня принуждали изучать свой же родной язык. Я русский, и когда я учился в школе я НЕ ХОТЕЛ изучать русский язык!.. И только после окончания школы, когда на меня перестали давить я по-настоящему захотел хорошо владеть родным языком и начал изучать его уже самостоятельно, по учебным пособиям.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам