Битва за грамотность: в Иркутске начался настоящий литературный бум

27.02.2014 18:05 1333 0
Битва за грамотность: в Иркутске начался настоящий литературный бум

За грамотность и культуру родного языка в Иркутской области идёт настоящая борьба. И положительные результаты уже есть. На курсах по русскому языку не хватает мест, а русская поэзия стала модным трендом у иностранных студентов.

Рассказать простыми словами о русском языке - дело непростое. Всё-таки в стенах филологического факультета ИГУ чаще звучат именно научные термины. Но сегодня особый случай - курсы для всех желающих «Русский по пятницам»: за партами публика разного возраста и уровня образования.

Вера Сударчикова - посетительница курсов: «Время прошло большое с тех пор, как я учила русский язык, и вот хочу проверить свои возможности. На троечку-то оцениваю. Но, видите, сейчас орфография очень изменилась, которую я не учила».

Желающих повысить уровень грамотности хоть отбавляй, в иные пятницы даже мест для всех не хватает, приходят целыми семьями. Правильно уметь расставить знаки препинания или ударения в словах - это должно стать нормой для каждого. Свою миссию организаторы курсов будут считать выполненной, если из речи навсегда исчезнут слова типа лОжить, звОнить или тортЫ.

- Читать должны все, так решили в библиотеке имени Уткина и переоборудовали помещение. Такие мобильные пандусы появились в библиотеке в начале декабря. А вместе с ними и новые читатели из числа маломобильных граждан. Специально для них расширили расстояние между стеллажами, чтобы могла проехать коляска и навесили крючки для костылей.

За своих читателей в библиотеке борются чуть ли не по законам рынка. Каждый день сотрудники придумывают новые мероприятия и акции. С первого раза и не поймешь, зачем, например, запаковывать книги в белую бумагу и расставлять их на стеллажи. На самом деле - это хитрый маркетинговый ход - под названием свидание с книгой вслепую.

Елена Судоплатова - главный специалист областной юношеской библиотеки им. Уткина: «Смысл в том, чтобы читатель взял книгу-сюрприз, руководствуясь небольшой надписью, которая сопровождает эту книгу, например «Великая поэзия о любви». Как Вы думаете, какой автор внутри?»

Даже привлекать не надо - в институте иностранных языков поэзия - это модный тренд. На литературных вечерах, которые проводят здесь регулярно, читают не только русскую классику, но и зарубежную. Довольно часто на языке оригинала - английском, французском и даже корейском.

Руслан Батуев по материалам «НТС Иркутск»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам