Сбережения россиян за четыре года выросли вдвое

27.02.2014 10:55 770 0
Сбережения россиян за четыре года выросли вдвое

Фото: aviasovet.ru

За последние 4 года сбережения россиян удвоились, показывает исследование Высшей школы экономики. А вклады в банках и вовсе выросли в 2,4 раза. Впрочем, так повезло только самым богатым россиянам. У 65 процентов населения сбережений вообще нет.

Авторы исследования отмечают, доля населения, имеющая сбережения, была минимальной в 1999 году. Тогда «заначку» имели только 11 процентов россиян. А уже к концу 2000 года этот показатель достиг докризисного уровня и оставался практически неизменным вплоть до следующего кризиса - в 2008 году. В 2009 году количество людей, имеющих сбережения, заметно возросло. Каждый третий россиянин имел сбережения. С тех пор показатель продолжал медленно расти и к концу 2013 года составил 35 процентов.

Откладывать деньги позволяют себе представители самых богатых слоев населения.

- Как следует из опросов, у 80% наименее обеспеченных домохозяйств накоплений как не было, так и нет. В 2013 году о наличии сбережений сообщили более половины (56%) представителей семей, принадлежащих к верхней доходной группе, тогда как в 2009 году таковых было 41%. Имеющие сбережения концентрируются в мегаполисах и крупных городах - за наблюдаемый период эта тенденция только усилилась, - говорится в материалах по итогам исследования.

По размеру сбережения наиболее обеспеченных семей в три с лишним раза превышают накопления менее богатых домохозяйств. Средний размер сбережений невелик - хватит чуть больше, чем на три месяца, отмечают в ВШЭ. А самая популярная цель сбережений - «на черный день».

Диляра Ибрагимова - старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ: «Рост вкладов населения с 2009 года связан не с ростом доходов, а с неуверенностью в завтрашнем дне. Этим и объясняется основной мотив сбережений «на черный день». Скорее всего, рост сбережений продолжится и в среднесрочной перспективе, так как уровень оптимизма относительно экономических перспектив невысок. В то же время бурного роста не будет: ставки по вкладам не настолько велики, как это было после кризиса 2008 года, а рост доходов затормозился».

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам