«Правовые коллизии» или юбилей Конституции Бурятии без Конституционного Суда

25.02.2014 19:12 1668 1
«Правовые коллизии» или юбилей Конституции Бурятии без Конституционного Суда

Быть или не быть Конституционному Суду Бурятии? На этот вопрос попытались ответить представители правового сообщества республики и общественники на «круглом столе», инициированном профильным комитетом Народного Хурала. Пришли ли стороны к единому мнению?

- Вывеска есть, а самого Конституционного Суда Республики Бурятия фактически нет. Пока в республике проходят мероприятия, посвященные юбилею главного правового документа, деятельность гаранта верховенства Конституции Республики Бурятия приостановлена, и дальнейшая судьба все ещё не ясна.

С первого января этого года официально приостановил деятельность Конституционный Суд Бурятии, но фактически он не работал последние 2 года. После выхода на пенсию бессменного Председателя суда Капитона Будаева власти так и не смогли найти ему замену, а потом и вовсе решили приостановить деятельность суда. Главными аргументами против возобновления являются высокие финансовые затраты на содержание КС и невысокие показатели рассматриваемых дел.

Борис Ботоев - председатель комитета по государственному устройству Народного Хурала Бурятии: «Перед тем как голосовать за приостановление я досконально изучил сколько дел Конституционным Судом рассмотрено за 17 лет. Сколько затрачивали на содержание суда из бюджета республики. Меня очень интересует вопрос: согласны ли налогоплательщики содержать этот суд, действительно ли лишены наши граждане судебной защиты?»

И всё же есть масса людей, которые считают, что деятельность Конституционного Суда необходима. Один из старейших народных представителей - депутат Верховного Совета и всех созывов Народного Хурала, один из разработчиков Конституции Бурятии Степан Калмыков против закрытия КС.

Степан Калмыков - депутат Народного Хурала Бурятии: «Думаю, что допущена серьёзная ошибка в плане развития конституционно-правового законодательства не только в нашей республике, но и на федеральном уровне - недооценка роли и значения Конституционного суда».

«Круглый стол» превратился в перепалку представителей правового сообщества. Аргументы опытных юристов «за и против» так и не привели к общему мнению. В итоге рабочая группа будет работать над резолюцией сегодняшней встречи.

Сергей Соголов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Юристы хрено..
Такой Конституцией легче подтереться. Ни одна статья ее никуда не годится и не соблюдается. Ст.ст.2,3,8,9,10,11, да и все последующие статьи - все это фикция.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам