20 лет Конституции Бурятии: в республике отмечают юбилей основного закона

25.02.2014 19:06 1451 0
20 лет Конституции Бурятии: в республике отмечают юбилей основного закона

22 февраля Конституция Бурятии отметила своё 20-летие. Сегодня прошло торжественное собрание, посвящённое этой юбилейной дате. На нём в очередной раз вспомнили историю создания основного закона и подчеркнули его значимость. Разработка Конституции республики велась более двух лет. Однако, время всё-таки потребовало внести изменения.

Сегодня аплодисменты звучат в Большом зале Народного Хурала в честь тех, кто 20 лет назад участвовал в принятии Основного закона Бурятии. Именно здесь и состоялся этот исторический момент. Но сначала проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение. В его адрес сделали более тысячи замечаний.

Леонид Потапов - председатель Верховного Совета БССР 12-го созыва, председатель конституционной комиссии 1994-го года: «Споры что вызывало, на тот момент: совмещение председателя Правительства и президента, это вот первое. Возраст президента – это тоже. Сейчас вот пытаются количество депутатов поменять, я бы этого не делал».

С тем, что действующая Конституция на сегодня актуальна, согласен и Председатель Народного Хурала. За годы существования основного закона изменения в него вносили 13 раз. Но это было лишь требование времени, отметили собравшиеся.

Матвей Гершевич - председатель Народного Хурала Бурятии: «Многое пришлось изменить в своё время, когда был принят закон о президенте РБ. А, как известно, мы в настоящее время сменили на главу РБ, и очень много пришлось изменить в этом направлении. А так все основные положения остаются неизменными. В этом крепость и дух Конституции, она должна не меняться».

Последствия, которые может вызвать отсутствие основного закона, разрушительны, отметил глава Бурятии. Достаточно вспомнить события 93-го года, когда после отмены действующей Конституции в России начались массовые волнения и передел власти. Кроме того, у нас есть свои уникальные положения.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Единственная Конституция во всем мире, которая предусматривает условия по защите озера Байкал. Мы должны оберегать этот документ от различных нападок со стороны, и стараться если и вносить изменения в эту Конституцию, то только те, которые бы улучшали жизнь всех людей».

Ася Касьянова, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам