Peers.Tv

Ответственность за невыплату заработной платы ужесточат

25.02.2014 11:30 1036 3
Ответственность за невыплату заработной платы ужесточат

Фото: real-vin.com

Минтруда предлагает отстранять от занимаемой должности руководителей, повторно задержавших оплату труда более чем на два месяца.

Министерство труда и социальной защиты РФ представило в правительство концепцию законопроекта об ужесточении ответственности работодателей за задержку выплаты заработной платы. Документ предусматривает применение к нарушителям санкций уже в случае задержки зарплаты на срок более двух месяцев. При этом максимальный штраф для должностных лиц предлагается увеличить в шесть раз, до 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении и вовсе дисквалифицировать их (лишить права занимать руководящую должность) на срок до 3 лет.

Только за январь этого года, по данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате в России увеличилась почти на треть (на 27,6%), составив на 1 февраля 2,5 млрд рублей (без учета сегмента малого бизнеса).

Вовремя не произведена оплата труда 75 тыс. человек. Большинство из них (40%) являются работниками обрабатывающих производств (текстильное, швейное, производство машин, оборудования и пр.). Почти пятая часть (18%) специалистов, не получивших в срок зарплату, работает в сельском хозяйстве, 13% - в сфере строительства, по 7% - в сфере транспорта и добычи полезных ископаемых. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, приходится около 1%.

Как сообщили «Известиям» в Минтруда, чтобы повысить уровень защищенности работников от недобросовестных работодателей, министерство предложило внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

- Законопроект направлен на усиление ответственности работодателей за нарушение законодательства в части оплаты труда работников, - указали в министерстве.

Разработчики предлагают выделить в отдельный состав правонарушений нарушения, связанные с выплатой причитающихся работнику средств. Тогда как сейчас в КоАПе предусмотрена общая норма об ответственности за нарушение законодательства о труде.

Документ предусматривает, что задержка выплат более чем на два месяца при наличии у работодателя возможности осуществить их повлечет наложение административного штрафа: для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей (ИП) - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для организаций - от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

За повторное совершение данного административного правонарушения предусмотрена дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Сейчас нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и на ИП в размере до 5 тыс. рублей, на организации - до 50 тыс. рублей.

Также законопроект предусматривает увеличение до 1 года срока, в течение которого можно подать иск в суд о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы. В настоящее время законодательством для этого предусмотрено лишь три месяца.

Кроме того, предприятия могут быть подвергнуты внеплановым проверкам в случае установления факта невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

Источник - «Известия»

Комментарии

татьяна
А почему детский сад- Капитошка № 113, который находится в п.Энергетике
2 месяца воспитателям не платил з/п и никого это не волнует!-)
бедолагам
Так кто вам мешает обратиться в прокуратуру, в Трудовую инспекцию,  в Минобразования???
Гость
Дабы не потерять должность, руководители могут начать урезать зарплаты, чтобы их было проще выплачивать в срок. Вот бы ещё и за урезание (в то время, как цены на всё растут в геометрической прогрессии) их от должности отстраняли.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам