Иркутский областной суд признал думу Братска неправомочной

24.02.2014 12:18 1272 0
Иркутский областной суд признал думу Братска неправомочной

Сегодня, 24 февраля, Иркутский областной суд признал неправомочным нынешний состав думы Братска, из которого 31 января 2014 года вышли восемь депутатов. Как сообщила председательствующий судья Ирина Губаревич на судебном заседании, в настоящее время в связи со сложением полномочий 10 депутатами, в думе Братска осталось 15 из 25 народных избранников, то есть менее двух третей, что делает думу нелегитимной.

- Два депутата избрались в Законодательное собрание Иркутской области в сентябре прошлого года. Еще восемь подали заявления о сложении полномочий, – пояснила Ирина Губаревич. - Эти восемь депутатов были приглашены в суд в качестве заинтересованных лиц, однако не пришли и попросили рассматривать дело в их отсутствие. При этом все они направили отзывы, в которых подтвердили свое решение о сложении полномочий и поддержали иск мэра о признании думы неправомочной.

В пятницу, 31 января 2014 года на очередном заседании думы Братска восемь депутатов - Александр Сухих, Алексей Побойко, Владимир Дягилев, Светлана Петрук, Ольга Крампит, Альберт Борозна, Владимир Тулин и Андрей Савинов - подали заявления о сложении полномочий. В понедельник, 3 февраля, мэр Братска Константин Климов обратился в Иркутский областной суд с иском о признании думы неправомочной.

Ранее, в период с 25 по 27 ноября прошлого года шесть депутатов думы Братска — Елена Садовникова, Андрей Савинов, Ольга Крампит, Владимир Тулин, Владимир Дягилев и Светлана Петрук - написали заявления о сложении полномочий, впрочем, их отставку так и не утвердили, потому что дума долгое время не могла собраться.

В связи с этим под угрозой оказалось принятие городского бюджета на 2014 года, а также внесение в Устав города поправок, возвращающих прямые выборы мэра.

В декабре при правительстве Иркутской области была создана рабочая группа по урегулированию конфликта, которую возглавил бывший мэр Братска Сергей Серебренников, назначенный 17 декабря заместителем губернатора Приангарья. 26 декабря, решившие выйти из думы депутаты отозвали свои заявления, и 27 декабря состоялось заседание думы. После чего 14 января 2014 года в Братске прошли публичные слушания, на которых общественность города одобрила проекты бюджета и программы социально-экономического развития. На заседании 17 января трехлетний бюджет и ПСЭР были приняты депутатами.

Источник - «МК Байкал»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам