Каждая вторая компания в России страдает от экономических преступлений

23.02.2014 22:20 845 0
Каждая вторая компания в России страдает от экономических преступлений

Фото: www.vb.kg

Незаконное присвоение активов и взяточничество - главные проблемы, с которыми сталкивается российский бизнес. Но действующее законодательство не стимулирует бизнес бороться с внутренним мошенничеством, а кризис заставит на этом экономить.

Более 60% российских компаний за последние два года стали жертвами экономических преступлений, большую часть которых составляет незаконное присвоение активов (69%), пришли к выводу в PricewaterhouseCoopers.

Ирина Новикова - директор группы финансовых расследований PwC: «Это преступления начиная с воровства со склада до организованной преступной группировки, выводящей активы, деньги и т.д.»

На втором месте идет взяточничество: с ним столкнулись 58% респондентов. Это вдвое больше, чем в среднем по миру (27%), и почти на треть больше, чем было в 2011 году.

В ответ на рост преступности компании, как правило, больше занимаются профилактикой: 67% российских респондентов утверждают, что как минимум ежегодно проводят оценку рисков мошенничества (в мире - 50%). Всё большее распространение в борьбе с мошенничеством получают горячие линии - механизмы конфиденциального информирования об имеющихся нарушениях. Их используют 60% респондентов из России, почти столько же в мире (62%).

41% российских топ-менеджеров признались PwC, что с них вымогали взятку, а 42% уверены, что проиграли в борьбе с конкурентом, потому что взятку заплатил он (в мире эти показатели составляют 18 и 22%).

Самые большие риски злоупотреблений встречаются в капитальном строительстве, при реализации инвестпроектов, в закупочной деятельности, логистике и сбыте, отмечает партнер Vegas Lex Михаил Сафаров.

Если в 2009 году основным мотивом преступлений респонденты называли «давление внешних обстоятельств» (86%), то сейчас на первое место вышла «возможность или способность совершить преступление» (76%).

- Программы сокращения затрат и оптимизации бизнес-процессов привели к ослаблению систем контроля в компаниях, что, в свою очередь, открыло больше возможностей для совершения мошеннических действий со стороны внутренних злоумышленников, - допускают эксперты PwC.

В российском законодательстве нет реального инструмента стимулирования компаний на профилактику внутреннего мошенничества, а в числе первых мер, которые сейчас принимаются (закон о противодействии коррупции в декабре 2012 года и разъяснение Минтруда в ноябре 2013-го), нет санкций за неисполнение, отмечает Михаил Сафаров.

Источник – «РБК-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам