Медицина будущего: Бурятию поделят на 7 врачебных округов

21.02.2014 19:04 1429 4
Медицина будущего: Бурятию поделят на 7 врачебных округов

Вперёд, к медицине будущего. Как рассказал Вячеслав Наговицын, Улан-Удэ должен стать центром высокотехнологичной врачебной помощи. Глава Бурятии посетил лечебные учреждения в Улан-Удэ. О результатах поездки, проблемах и перспективах развития медицины республики.

Это больше похоже на секретную лабораторию, чем на привычную нам больницу. Республиканский онкологический диспансер сейчас соответствует мировым медицинским стандартам, несмотря на то, что ещё не запущен на полную мощность после реконструкции. Новейшее оборудование, высокие технологии, а главное - доступность для пациентов. Это означает 140 спасенных жизней в год.

Качество медпомощи резко выросло и в республиканском сосудистом центре.

Инна Цынгеева - заведующая отделением республиканского сосудистого центра: «Благодаря программе модернизации, мы были полностью оснащены - начиная от кроватей многофункциональных, тумбочек, реабилитационной аппаратуры, то есть, полностью всё у нас новое. Что позволяет нам полностью использовать компенсаторные возможности организма и восстанавливать пациентов».

За 6 месяцев, с начала работы отделения, около 250 человек, пострадавших от инсульта, ушли домой своими ногами. Причём, лечение здесь можно пройти не только экстренное, но и плановое.

Владимир Чижиков - пациент республиканского сосудистого центра:
- Как давно вы ждете очереди?
- Ну, с 12 февраля. По направлению я. На сегодня, на три сорок пять у меня очередь.
- А платить пришлось?
- Нет, я по направлению, бесплатно.

Улан-Удэ должен стать центром высокотехнологичной врачебной помощи, подчеркнул глава Бурятии на пресс-конференции по итогам поездки. Для этого республику поделят на 7 медицинских округов. Каждая районная больница будет иметь свою специфику.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Нам легче передать туда оборудование и обучить людей, чтобы люди со всей республики не ездили сюда, в Улан-Удэ, чтоб получать медицинскую помощь. Это позволит нам высвободить площади в республиканской больнице и ещё глубже залезть в высокотехнологичную медицину».

Врачей из районов планируют превратить в «универсалов», в более сложных вопросах они смогут получить консультацию в режиме видеоконференции. Такие технологии уже есть. Но пока республике не хватает тысячи врачей.

В медицину сейчас идут неохотно, это не престижно, несмотря на то, что, по словам главы, зарплата молодого специалиста, только закончившего интернатуру, составляет 25 тысяч рублей. Чтобы привлечь людей в эту профессию, в Бурятии планируют создать медицинский институт и строить для врачей служебное жилье.

Софья Евдокимова, Аркадий Амбуев - «Новости Дня»

Комментарии

врачи
Ничего у вас не получится, г-н Наговицин, медики на вас обижены и Вы сами знаете почему, теперь уже поздно...
gost
у нас скажим честно - гавно медецина. и никакими деньгами это не исправить. вот как-то разок приехал я в БСМП с полюсом и всем прочим.... даже ДМС при себе имел, а хирург мне на простом матерном объяснил что ему по_выше_колена на всё, отстёгивай бабло и дело в шляпе. Я не развёлся на бабло, но и искрене пожалел что вообще посетил БСМП. Больше туда ни ногой. А в доблесном минздраве на всё это просто и смело закрывают глаза. а впрочим и не только на это ..... да и ещё вся эта электронная запись через интернет оформена ну мягко скажем и дискомфортно и не работает. очередная отмывка бабла прошла успешно/удачно
гость
Сейчас всё платно, даже для детей, где только вы прячете эти высокотехнологические оборудования? Получается у нас Конституция тоже для профанации, для чиновников, а для народа нет бесплатного образования, медицины, права на нормальный труд. Опять для оптимизации выдумываете 7 кругов, специализированные райбольницы,а на деле каждая больница даже в Тмутаракани должна быть универсальной, значит с инсультом из Заиграева к примеру будем посылать в Закаменск что ли? Значит вам выгодно чтобы больной не доехал до места лечения? Вот этой всякой чехардой вы и отпугиваете молодых.
Юрий
где Вы г-н Наговицин зарплаты такие увидали оклад 4300 руб  :(

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам