В России могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/час

21.02.2014 16:45 1060 0
В России могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/час

Фото: vk34.ru

Вернуть наказание для автомобилистов за превышение скорости на 10 км/час предложил депутат Вячеслав Лысаков. Он планирует внести соответствующие поправки в КоАП РФ, которые Госдума может рассмотреть уже на весенней сессии. Интересно, что г-н Лысаков был одним из инициаторов введения действующего сейчас предела в 20 км/час. Эксперты усмотрели в таком откате к прошлому почву для усиления коррупции.

Вячеслав Лысаков - зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству: «Введение с 1 сентября ненаказуемого превышения скорости до 20 км/ч сослужило плохую службу. Придется пойти на возврат прежней «вилки», поскольку в наш адрес стало звучать много критики. Ведь по городу люди начали ездить с фактической скоростью 80 км/ч. Мы «затачивали» эту норму под введение накопительной балльной системы штрафов и исходили при этом из гуманистических соображений: хотели подстраховать водителей, чтобы они не набирали штрафные баллы и не подпадали под лишение прав за незначительное превышение скорости».

Представители Федерации Автолюбителей России называют такой началом «отката к прежним неконструктивным условиям, ощутимо ухудшающим положение автомобилистов».

Сергей Канаев - руководитель Федерации Автовладельцев России: «Если Дума согласится с предложением, это будет означать и возврат к коррупционным условиям, благоприятным для нечистоплотных автоинспекторов. Понятно же, что при всеобщем сниженном лимите скоростей ошибки водителей станут более частыми. Для инспекторов станет более заманчивым, чем год назад, предлагать водителям «решить вопрос без протокола», поскольку штраф за минимальное превышение скоростного режима вместо прежних 100 теперь составляет 500 руб. А если речь идет о городах с развивающимися сетями фото- и видеофиксации, установление более жесткого режима превратится в средство выкачать дополнительные деньги в казну».

Напомним, 1 сентября вступили в силу поправки в Административный кодекс, которые увеличили суммы штрафов за ряд нарушений ПДД, отменили «ноль промилле» и увеличили порог наказаний за нарушение скоростного режима с 10 до 20 км/час.

Источник - «Алтапресс.ru»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам