Пригородное сообщение в Бурятии вновь под угрозой

20.02.2014 14:57 1263 0
Пригородное сообщение в Бурятии вновь под угрозой

Во вторник 18 февраля глава РЖД Владимир Якунин поднял вопрос о пригородных электричках на совещании с Министерством транспорта России. Он обратил внимание на то, что планируемое снижении федеральной поддержки в 2015 году с 25 млрд. до 9 млрд. рублей нужно пересмотреть, по крайней мере, сохранив прежний уровень поддержки. 

- Это нужно не РЖД, это нужно пассажирам, - подчеркнул Якунин.

Также железнодорожники рассказали о том, что из 68 заключенных договоров на организацию транспортного обслуживания 11 имеют срок 2-3 месяца. В том числе и договор «Байкальской ППК» с правительством Бурятии. Республика не предусмотрела субсидии на компенсацию выпадающих доходов железнодорожников.

- Мы - компания, которая не расположена на территории какого-то одного субъекта федерации, но при этом мы не можем решать все проблемы по всей стране, - высказался Владимир Якунин.

Напомним, что конфликт между структурами РЖД и Минтрансом Бурятии длится с 2011 года. Железнодорожники требуют многомиллионную компенсацию «выпадающих доходов». В свою очередь специалисты минтранса упрекали БППК в завышении требований, а также в неправильном планировании расписания и размещении остановочных пунктов, что снижало пассажиропоток. Железнодорожникам указывали на то, что компания не заинтересована в получении доходов, рассчитывая на компенсации правительства РБ.

Федеральная служба по тарифам, проведя досудебное расследование, обязала регион до 1 марта 2014 года пересчитать сумму субсидии перевозчику за работу в 2012-2013 годах. По предварительным расчетам «Байкальской пригородной пассажирской компании», Бурятия должна выплатить около 142 млн руб.

В БППК отмечают, что в структуре перевозок на Бурятию приходится всего 8% объемов, тогда как в общей сумме задолженности доля республики равна 20%.

Источник - «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам