Peers.Tv

Столичный зритель знакомится с искусством Бурятии

19.02.2014 18:10 1937 0
Столичный зритель знакомится с искусством Бурятии

Современное бурятское искусство вновь покоряет столицу. В Москве открылось сразу 3 выставки: фотографа Вячеслава Урбазаева «Страна вечно синего неба», скульптура Баясхалана Базарова «Сакральное искусство бурят» и объединённая выставка «Гэсэр - эпос великой степи».

Открытие выставки под камлания настоящего шамана. Такого в столичной галерее Тушино ещё не видели. А вот современное бурятское искусство здесь наблюдают уже в третий раз. И каждый раз, даже самые искушённые зрители не перестают удивляться.

Александр Шклярук - искусствовед, художественный критик: «В силу того, что бурятское искусство и бурятское образование тесно связаны с русской культурой, русской национальной традицией педагогики художественной, то оказалось, что вот эту традицию классической академической педагогики соединить с внутренним потенциалом бурятского народа – образуется необыкновенное великое чудо!»

Выставка «Гэсэр - эпос великой степи» начинается с картины «Шаран Тоодэ». Образ сказительнцы-улигершина, молодая художница Светлана Андреева помнит с детства - бабушка, которая курила трубку и всегда носила бурятский костюм. Из её уст, маленькая Света узнавала великий эпос степного народа. А потом рисовала.

Став профессиональной художницей, свою дипломную работу выпускница санкт-петербургского института имени Репина посвятила теме «Гэсэра», создав цикл иллюстраций к народному произведению.

- Это центральная часть выставки. Здесь представлен, собственно, сам макет будущей книги «Гэсэр». Её издание планируется летом этого года. Как минимум, на трёх языках - русском, бурятском и английском. И в двух вариантах - бюджетном и подарочном.

За серию иллюстраций к героическому эпосу «Гэсэр», Андреева получила весомую награду - золотую медаль от Российской академии художеств. Эксперты в её работах ценят виртуозность исполнения техники - офорта, и нетленные образы древности, изящно воплощенные в самобытной художественной манере. Кстати, в творческих кругах Светлана известна под псевдонимом Кима Ордынская. Потому, что родом девушка из Усть-Орды.

Светлана Андреева (Кима Ордынская) - художница: «Когда я пыталась создать академическую композицию, не всегда всё получается и это не устраивало, а когда ты работаешь то, что знаешь изнутри, когда по жилам течет кровь предков и ты это чувствуешь и всё это переносится на бумагу это видно, и зритель, когда смотрит - он говорит - да, это убеждает, это убедительно».

Шаманы, духи предков, всадники, восточные красавицы - эпические образы на выставке представлены и скульптурой, в работах Даши Намдакова и Баясхалана Базарова. А вот перейдя в соседний зал, зритель увидит степь современную - на фотографиях Вячеслава Урбазаева пейзажи и портреты, запечатленные в экспедициях по Монголии.

Эти выставки организаторы приурочили к празднованию Сагаалгана. Знакомиться с искусством далекой Бурятии москвичи смогут до 2 марта.

Маргарита Морозова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам