Peers.Tv

Пенсию начислят по баллам?

18.02.2014 19:28 1286 1
Пенсию начислят по баллам?

Бальная система. Теперь подобный способ оценки будут применять не только в спорте, но и для начисления пенсии. С 2015 года пенсионные накопления россиян будут напрямую зависть от того, сколько баллов они заработали за время своей трудовой деятельности. Кроме того, увеличится и размер необходимого стажа.

Трудовой стаж Натальи - десять лет. В последние годы девушка всё чаще задумывается о размере своей будущей пенсии. Вот только постоянные изменения в начислении выплат по старости совсем её запутали. Началось всё с предоставления гражданам выбора между государственным и негосударственным пенсионными фондами.

Наталья Родионова - бухгалтер: «Конечно, меня волнует моя будущая пенсия, но я не переводила в негосударственные пенсионные фонды, так как я им не доверяю».

Россиянам сложно разобраться в формулах расчета. А потому люди с опаской относятся к очередным изменениям, которые вступят в силу с 2015 года. Согласно нововведениям, чтобы претендовать на страховую пенсию, нужно заработать 30 баллов. Откуда же они берутся?

Максимально за один рабочий год можно получить 10 баллов. Это в случае, если заработная плата составляет около 47 тысяч рублей. Заработал всего 5 500 в месяц (это величина установленного на сегодня МРОТ) - один балл в твоей пенсионной копилке. Таким образом, если основываться на зарплате 15 тысяч рублей в месяц, 30 баллов получится накопить примерно через 10 лет. Дополнительные баллы можно получить, если выйти на пенсию позже положенного срока. Начисления происходят и за службу в армии, и уход за детьми.

Но полученные баллы ещё не гарантируют страховую пенсию. Есть второе обязательное условие - стаж не менее 15 лет. Напомним, раньше хватало пяти. Расти минимальный стаж будет постепенно - в 2015 году он составит шесть лет, и ежегодно будет увеличиваться на один год до 2025-го.

Марина Кичигина - начальник управления организации назначения и перерасчета пенсий отделения ПФР по Бурятии: «Если у нас застрахованное лицо не будет иметь требуемого стажа, то ему будет назначена социальная пенсия, которая назначается на 5 лет позже установленного возраста. Т.е. для мужчины это будет 65 лет, для женщины – это 60 лет».

Федеральные СМИ уже успели подсчитать, что 15 лет стажа и 30 баллов обеспечат страховую пенсию в 19 тысяч рублей. Плюс фиксированная и накопительная части.

Но это только на бумаге.

Наталья Родионова - бухгалтер: «Ладно, повышение с 5 до 15 лет – мы отработаем. А вот заработать баллы с такой маленькой зарплатой – это очень сложно».

Отметим, что нынешних пенсионеров изменения не коснутся.

Ася Касьянова, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

я
может быть по е..балам??

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам