Peers.Tv

«Разборки» с «Бурятэнерго»

18.02.2014 10:58 1725 0
«Разборки» с «Бурятэнерго»

Фото: nnm.me

13 февраля в Улан-Удэ филиал «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» произвело массовое отключение ряда детских и культурных учреждений от электроснабжения. В ситуацию пришлось вмешиваться мэрии города, контрольным и надзорным органам. Впрочем, после их действий и заявлений ситуация выглядеть понятнее не стала. 

Напомним, на прошлой неделе, «Бурятэнерго» произвело массовое отключение детских муниципальных учреждений. В частности, под отключение попали школа № 8 по улице Гвардейская, «Шахматный клуб» по улице Комсомольская, детский центр «Росток» по улице Иванова, детский центр по улице Хахалова,3, Детская школа искусств на улице Шумяцкого и ряд других объектов.

Как прокомментировали тогда ситуацию в «Улан-Удэ Энерго», «это было шквальное отключение по всей территории города, с большим объемом проделанной работы».

Версий такой кардинальной ситуации несколько.

По одной из них, в ноябре учреждения бюджетной сферы отправили в «Бурятэнерго» заявления о расторжении договоров. Договоры, которые не собирались продлевать бюджетные организации, были заключены до 31 декабря 2013 года. «Бурятэнерго» заявления проигнорировало, посчитало прошлогодние договоры действующими, и принялось за отключение школ как должников. Что же касается заявлений о расторжении, то их в энергетической компании сочли противоречащим законодательству.

Денис Ельцов - заместитель генерального директора «Улан-Удэ Энерго»: «Если в их заявлении гарантирующий поставщик видел какое-то нарушение, то он должен был в пятидневный срок сказать: я не могу с вами расторгнуть договор, потому что вы обратились менее чем за 20 дней до даты, когда вы указываете, что вам надо расторгнуть договор, и прочее. Однако гарантирующий поставщик просто проигнорировал заявления и, тем самым, втянул бюджетные организации в такое мероприятие, когда бездействие гарантирующего поставщика влечёт за собой последствия».

Между тем, сегодня, 17 января, на официальном сайте УФАС появилась информация о том, что договоры энергоснабжения, заключенные в 2013 году были пролонгированы на 2014 год. Так же сообщается, что УФАС выдало ОАО «МРСК Сибири» предостережение о недопустимости приостановления подачи электрической энергии в отношении муниципальных учреждений образования и культуры Улан-Удэ.

Однако в «Улан-Удэ Энерго» с выводами УФАС не согласны, считая, что о пролонгации договоров в данной ситуации речи идти не может. Так, на данный момент гарантирующий поставщик в адрес всех бюджетных организаций направляет на 2014 год совершенно новые оферты договоров и ждёт подписи. То есть признаёт: прежние оферты уже не действуют:

Денис Ельцов - заместитель генерального директора «Улан-Удэ Энерго»: «При этом поставщик как бы говорит: так как вы не подписываете договоры, которые я вам направил, я вас отключаю. То есть ещё раз подтверждает, что договоры, которые были ранее, уже не действуют. Поэтому, о какой пролонгации идёт речь, я не знаю. Поставщик противоречит своим действиям».

По мнению «Улан-Удэ Энерго», которое в данном случае стоит на стороне муниципальных учреждений, в «Бурятэнерго» просто-напросто «запутались»:

- В УФАС они говорят одно, чтобы не попасть под административное правонарушение. А сами действуют так, словно договоров нет. Они запутались,- заявил Денис Ельцов.

Тем временем, в ситуацию вмешался комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ и отключения были приостановлены. Но об энергетической стабильности «неприкаянных» бюджетных организаций на сегодня говорить не приходится.

Денис Ельцов - заместитель генерального директора «Улан-Удэ Энерго»: «Действия «Бурятэнерго» непредсказуемы. УФАС выдало всего лишь предупреждение. Должно быть не предупреждение, а мера воздействия, штраф, привлечение к ответственности. Сейчас компания чувствует себя вольготно, чувствует себя хозяином положения. Пока людей не накажут, они не остановятся, и будут нарушать».

Между тем, руководство МРСК Сибири «Бурятэнерго» публично сложившуюся ситуацию по сей день не комментировало.

Источник - «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам