Глава Бурятии: «Наука нам должна подсказать, где мы должны сделать прорыв»

14.02.2014 16:07 1231 1
Глава Бурятии: «Наука нам должна подсказать, где мы должны сделать прорыв»

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, заслушав выступления докладчиков, предложил на следующем заседании Совета по науке и инновациям более подробно рассмотреть потенциал республики в создании инновационных кластеров.

На заседании, которое состоялось 12 февраля, рассматривался вопрос «О государственно-частном партнерстве в системе образования и науки в Республике Бурятия». Отмечено, что эффективной формой ГЧП в системе образования и науки должны стать инновационные территориальные кластеры, объединяющие научно-производственные связи в одной или нескольких приоритетных отраслях экономики региона.

В республике уже имеется опыт участия ВУЗов РБ и институтов СО РАН в развитии кластеров. Институт физического материаловедения СО РАН, ВСГУТУ входят в состав авиационного производственного кластера, а участниками биофармкластера являются БНЦ СО РАН, ВСГУТУ, БГУ.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Необходимо сделать акцент на развитии прикладной науки. Наука нам должна подсказать, где мы должны сделать прорыв, какие мы можем внедрить инновации, чтобы на их основе повысить конкурентоспособность».

В своем выступлении министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов отметил, что развитие государственно-частного партнерства является одним из путей повышения эффективности системы образования и привел ряд примеров эффективного сотрудничества в сфере общего и дошкольного образования.

Это - и строительство спортивного борцовского зала на средства бизнеса в объеме 30 млн. рублей для лицея-интерната № 1, и ремонт Цагатуйской средней школы в Джидинском районе на привлеченные средства мецената в размере 8,5 млн. рублей. В Кижингинском районе учрежден благотворительный фонд «Хэжэнгэ» для поддержки детей и талантливой молодежи, в Мухоршибирском районе образовательные учреждения сотрудничают с фондами «СУЭК-РЕГИОНАМ», «Новая Евразия», есть примеры социального партнерства и в Кяхтинском, Прибайкальском районах.

Стимулирующим фактором развития собственного дела в данной сфере является господдержка. Так, в 2010-2011 годах 17 предпринимателей через центры занятости получили субсидию в размере 56 тыс. рублей и 6 предоставлены гранты по 300 тыс. рублей на реализацию проектов по созданию частных детсадов.

В прошлом году открыты 435 мест в дошкольных группах, организованных индивидуальными предпринимателями и негосударственными организациями. 13 учреждений дошкольного образования получили субсидии на оборудование дополнительных мест.

ГЧП в системе дошкольного образования республики осуществляется не только через формирование сети негосударственных образовательных учреждений, но и предоставляется безвозмездная аренда помещений, земельных участков, есть примеры партнерства для организации питания детей. Созданы частные детские сады в форме ИП в г. Северобайкальск, Курумканском районе. Услуги дошкольного образования в форме простого товарищества предоставляются и в Иволгинском районе. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Комментарии

Читатель
Ни о чем

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам