Совет по науке: о перспективах развития инновационной экономики в Бурятии

12.02.2014 19:16 1193 1
Совет по науке: о перспективах развития инновационной экономики в Бурятии

Власть, бизнес и наука объединяются для придания импульса экономике Бурятии. ССУЗы будут готовить квалифицированные кадры для промышленности, а малые инновационные предприятия при ВУЗах разрабатывать передовые технологии. Перспективы государственно-частного партнерства обсуждали сегодня на заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии.

В образовательных учреждениях республики государственно-частное партнерство пока представлено лишь общественными советами, где родители решают проблемы школ, садов, передачей услуг на аутсорсинг и строительством объектов предпринимателями, но только при выделении госсубсидий.

Анатолий Белоусов - директор Бурятского республиканского индустриального техникума: «Новая модель подготовки кадров предполагает расширение государственно-частного партнерства. Здесь необходима роль и государства, и промышленных предприятий. Но, к сожалению, крупные предприятия перешли в крупные холдинги, и не имеют возможности софинансирования образовательной структуры и частного партнерства».

В свою очередь руководители крупных промышленных предприятий республики обвинили школы в подготовке только так называемых «белых воротничков». В ВУЗах технические специальности не очень популярны, тем самым уничтожается техническая элита.

Между тем, именно малые инновационные предприятия при университетах разрабатывают и внедряют передовые технологии. Глава Бурятии призвал ученых республики делать акцент на развитии прикладной науки. Чтобы разработки МИП были востребованы и сразу же внедрялись в производство.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Наука нам должна подсказать, где мы должны сделать прорыв, где мы конкурентно способны, где мы может внедрить новации. Давайте следующее совещание посвятим тому, чтобы рассмотреть потенциал республики в создании таких инновационных кластеров».

Тем более, что в Бурятии для этого созданы очень благоприятные условия. Любое предприятие, которое инвестирует в производство более 150 миллионов, освобождено от уплаты почти всех налогов на десять лет.

Сергей Соголов, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

Ochırov Arkady
Молодёжь надо назначать. Эти комсомольско-партийно-хозяйственные деятели дремлют на совещании по инновациям. Ничего не понимают в них, ближе бюрократическая возня - кому что предложить, с кем о чём пошептаться... Вон эти ребята с тивикомовского проекта Стартап гораздо полезнее окажутся в роли ректоров и директоров, чем эти сони...

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам