Peers.Tv

«Тара - женский путь к просветлению»: выставка Николая Дудко теперь и в Улан-Удэ

11.02.2014 18:24 1615 0
«Тара - женский путь к просветлению»: выставка Николая Дудко теперь и в Улан-Удэ

Уже завтра в музее истории города откроется новая выставка известного художника Николая Дудко. Подготовка к открытию идет полным ходом. Мастер-живописец поделился искусством создания буддийской танки.

- Этот просветительский проект Николай Дудко посвятил Белому месяцу. На выставке будут представлены около 30 танка алтарного размера. Это крупные свитки примерно полтора на два метра.

Изображения божеств, обрамленных в свою собственную порчу. В древности именно такими их и делали. Бенареская порча специально подбирается по цветовой гамме и по колориту отдельно, к каждому божеству.

Здесь нет ни одного выдуманного образа, все танка представлены так, как их изображали тысячелетиями назад.

Николай Дудко - автор проекта «Тара - женский путь к просветлению»: «Сделано всё традиционным образом: минеральными камнями, золотом чистым, так как это было сделано и 100 лет назад, 200 и 500 лет назад. Я стараюсь нести именно эту традицию. Не применяем никаких искусственных средств, никаких искусственных материалов».

Буддийская палитра состоит всего из пяти цветов. Добывается она путем смешивания в специальной ступе натуральных камней: киноварь, лазурит, малахит, белая морская раковина. Для тонких тонировок - китайская черная тушь. Связующим звеном выступает клей, тоже натуральный, сделанный из ячьей шкуры.

Николай Дудко - автор проекта «Тара - женский путь к просветлению»: «Этот клей производится из шкуры животного, естественно после того, когда животное не существует. Но некоторые божества, такие как Арьябала или Тара, или Манжушри - их нельзя рисовать средством убиения чего-то другого. Потому что, например, Арьябала - символ сострадания и помощи всем живым существам. И соответственно как же можно помогать, если кого-то убивают в этот момент, даже для писания иконы его».

На этот случай используется ванлаг. Дерево, которое растет только Бутане - высокогорной гималайской стране. При помощи этого растительного клея получаются ярко и нежно-розовые тона.

Николай Дудко искусству живописи танка учился в Дармасале - резиденции Далай Ламы. Именно там он постиг все тайны значений образов буддизма. Открытие выставки состоится завтра в музее истории города, и продлится до 23 февраля.

Дарья Белоусова, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам