Peers.Tv

«Известия»: Победить взяточничество помогут платные доносчики

11.02.2014 15:28 970 1
«Известия»: Победить взяточничество помогут платные доносчики

Фото: piterstory.com

Приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и поощрять граждан, сообщающих о них правоохранителям, предлагается в докладе «Коррупция в России: время решительных действий», подготовленном для президента. 

В 24-страничном документе указывается, что нынешний расцвет коррупции в нашей стране во многом обусловлен попустительством коррупционным проявлениям в 1990-е годы. Именно тогда в условиях тяжелого экономического положения в России в управленческом аппарате и правоохранительных органах стала быстро распространяться мотивация личной наживы.

Также коррумпированности способствует раздутость государственного аппарата, порядка 1,8 тыс. функций которого, по мнению экспертов, являются избыточными. Сейчас коррупция в России представляет собой один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом порядка $300 млрд, составляющий прямую угрозу национальной безопасности страны.

По мнению авторов доклада, серьезность проблемы вполне осознается высшим российским руководством, о чем свидетельствуют принимаемые в последнее время меры. Здесь и создание портала «Общественная инициатива», и принятие законов о контроле за расходами госслужащих и запрете для них на иностранные активы, и разработка законопроекта о федеральной контрактной системе, и реформирование Счетной палаты, и выведение из состава палат Федерального собрания тех, кто не отказался от предпринимательской деятельности.

Эксперты указывают, что пока мало сделано для противодействия семейственности во власти - одному из значимых стимулов для злоупотреблений, снижающему качество управления и формирующему негативный имидж чиновничества.

Подготовленный председателем комитета ГД по труду Андреем Исаевым законопроект, запрещающий близким родственникам быть сенаторами и депутатами, уже полгода лежит в нижней палате.

Эксперты НАКа и СПЧ отмечают неравномерность вовлеченности различных ведомств в антикоррупционную борьбу. Если в МВД наметились позитивные подвижки, то в таможенной, миграционной службах и особенно в ФСБ, по их мнению, пока заметных изменений не произошло.

- Я думаю, что президент готов к реализации этих мер. Потому что без них реальной, эффективной борьбы с коррупцией у нас не получится, - подчеркивает председатель НАКа и руководитель профильной комиссии СПЧ Кирилл Кабанов.

Зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн поддержал правозащитников.

- Я сторонник введения ответственности за незаконное обогащение, считаю, что этот инструмент наряду с конфискацией является одним из наиболее действенных. Но готова ли к этому власть сегодня, мне сказать сложно, - рассуждает он.

Парламентарий призвал не отождествлять заявителей о преступлении с доносчиками.

- В России странное отношение к людям, которые сигнализируют в правоохранительные органы о нарушениях, их считают доносчиками и стукачами. Хотя во всем мире, в Европе в первую очередь, это в порядке вещей. Там есть понимание, что защита закона - это дело всех, у нас - личное дело людей в форме, и любая помощь им - это стукачество, - недоумевает он.

Член СПЧ Александр Брод считает чрезмерным приравнивание коррупционеров к изменникам Родины.

- Предложения в основном правильные. Но я не могу согласиться с тем, чтобы приравнять коррупцию к измене. Коррупционные деяния бывают разные, бывают большого объема, бывают небольшого, нельзя стричь всех под одну гребенку и сразу вешать клеймо изменника Родины. И что касается поощрения за заявление о коррупции - не надо это превращать в бизнес, метод извлечения дохода. Есть такой опыт в Соединенных Штатах, но мне кажется, это должно быть бескорыстным проявлением. В первую очередь нужно говорить о серьезной реформе судебной системы, её реальной независимости и равенстве всех перед законом, чтобы не было неприкасаемых. Тогда начнется реальная борьба с коррупцией. Для этого нужна политическая воля, а её сейчас у власти нет, - сетует правозащитник.

Источник - «Известия»

Комментарии

Сергей Журавлев
Системная коррупция.
Коррупционные преступления в Красноярском краевом суде


К коррупционным преступлениям наряду с корыстными служебными злоупотреблениями (взяточничеством, хищением и др.) Конвенция ООН против коррупции от 2003 г. и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.99 (ETS № 173) относят: воспрепятствование осуществлению правосудия, сокрытие и представление в ложном свете обстоятельств преступлений.

Так, три СУДЬИ судебной коллегии Красноярского краевого суда: ТУРОВА Т.В., ДЕЕВ А.В., ЕЛИСЕЕВА А.Л. совершили в апелляционном определении от 24.07.2013 г. (дело № 33-6869 А-57) по делу Железногорского городского суда № 2-119/2013 СОКРЫТИЕ и ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ЛОЖНОМ СВЕТЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ хищения должностными лицами Администрации ЗАТО г.Железногорск из бюджета ЗАТО г.Железногорск 40 000 000 рублей, вскрытого ревизорами Контрольно-ревизионного Управления Минфина РФ по Красноярскому краю, которое было полностью исследовано и доказано в трех арбитражных судах, решения которых вступили в законную силу, приобщены к материалам дела № 2-119/2013 Железногорского городского суда Красноярского края.

Кроме того, для сокрытия и представления в ложном свете обстоятельств преступлений хищения должностными лицами Администрации ЗАТО г.Железногорск из бюджета ЗАТО г.Железногорск 40 000 000 рублей судьи судебной коллегии Красноярского краевого суда: ТУРОВА Т.В., ДЕЕВ А.В., ЕЛИСЕЕВА А.Л. сфальсифицировали доказательства в апелляционном определении от 24.07.2013 г. по делу № 33-6869 А-57 (дело № 2-119/2013 Железногорского городского суда) путем внесения заведомо ложных сведений о якобы заслушивании в суде апелляционной инстанции от 24.07.2013 г. по делу № 33-6869 А-57 якобы заключения якобы прокурора Назаркина В.П., который не участвовал в судебном заседании указанного апелляционного суда и не предоставлял никакого заключения по данному делу.

Вышеизложенные факты коррупционных преступлений, совершенных судьями судебной коллегии Красноярского краевого суда: ТУРОВОЙ Т.В., ДЕЕВЫМ А.В., ЕЛИСЕЕВОЙ А.Л.были обжалованы в кассационной жалобе от 23 декабря 2013 года по делу № 2-119/2013, которая была подана Журавлевым С.Н. в Президиум Красноярского краевого суда.

Однако, Президиум Красноярского краевого суда умышленно скрыл от рассмотрения на заседании кассационной инстанции Президиума Красноярского краевого суда собранные в материалах дела № 2-119/2013 конкретные сведения о хищении должностными лицами Администрации ЗАТО г.Железногорск из бюджета ЗАТО г.Железногорск 40 000 000 рублей и коррупционные преступления судей судебной коллегии Красноярского краевого суда: ТУРОВОЙ Т.В., ДЕЕВЫМ А.В., ЕЛИСЕЕВОЙ А.Л. по сокрытию хищений вышеуказанных бюджетных денег.

Кроме того, судья Красноярского краевого суда Прилуцкая Л.А. 16 января 2014г. за № 4Г-144/2014 определила, что ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ путем внесения в апелляционное определение заведомо ложных сведений о якобы заслушивании судом якобы заключения якобы прокурора Назаркина В.П., совершенные судьями Красноярского краевого суда: ТУРОВОЙ Т.В., ДЕЕВЫМ А.В., ЕЛИСЕЕВОЙ А.Л., по мнению судьи Красноярского краевого суда ПРИЛУЦКОЙ Л.А. фальсификации доказательств якобы «не являются существенными».

Таким образом, судьи Красноярского краевого суда ТУРОВА Т.В., ДЕЕВ А.В., ЕЛИСЕЕВА А.Л., ПРИЛУЦКАЯ Л.А. и Президиум Красноярского краевого суда сфальсифицировали доказательства по делу № 2-119/2013 Железногорского городского суда и осуществили СОКРЫТИЕ и ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ЛОЖНОМ СВЕТЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ хищение должностными лицами Администрации ЗАТО г.Железногорск из бюджета ЗАТО г.Железногорск 40 000 000 рублей, что по определению Конвенция ООН против коррупции от 2003 г. и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.99 (ETS № 173) квалифицируется КОРРУПЦИОННЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ.

Журавлев С.Н.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам