В России могут запретить сберкнижки

08.02.2014 12:35 1170 0

В ближайшее время россияне больше не смогут дарить своим друзьям и близким сберкнижки и сертификаты на предъявителя, не получится у них и расплатиться таким «надежным» способом за покупки и услуги. Всё дело в том, что Минфин предлагает отменить эти ценные бумаги на всей территории нашей страны.

По мнению авторов документа, за такими книжками и сертификатами на предъявителя, в которых не указываются ни имя, ни координаты вкладчика, очень сложно установить контроль.

- Они не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и систему контроля исполнения запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства, - говорится в пояснительной записке к законопроекту, который сегодня перешел от стадии публичных обсуждений к оценке регулирующего воздействия в Минэкономразвития.

Кроме того, эти ценные бумаги не подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов, а значит, вкладчики и сами банки несут определенные социальные и финансовые риски. Также снижается эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег, уверены разработчики.

Стоит отметить, что сберегательные сертификаты и книжки без указания имен и фамилий - это ценные бумаги, которые удостоверяют сумму вклада, внесенного в банк. Существуют они на рынке достаточно давно, а в советское время и вовсе пользовались огромной популярностью. Их дарили на дни рождения и юбилеи, расплачивались ими за подержанные авто, отдавали долги, использовали в качестве залога. При этом нередки были случаи использования таких «книжечек» для проведения незаконных денежных операций.

А если их украли и потеряли, восстановить их очень трудно. Если мошенник не обналичит их в первые же дни после пропажи, то доказать свои права можно только через суд.

Именно поэтому законопроектом предлагается заменить их в будущем другой «привлекательной» формой «размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний» - сберегательными (депозитными) сертификатами. Авторы проекта считают, что такие сертификаты будут именной неэмиссионной ценной бумагой, которая не будет выдаваться на руки. А должна храниться в определенном банком депозитарии.

И самое важное, что владельцы новых сберегательных сертификатов будут включены в систему обязательного страхования вкладов физических лиц. А значит, в случае отзыва лицензии или банкротства финансового учреждения, вкладчики получат свои деньги.

По информации Банка России, в течение 2012 года объем выпущенных сберегательных сертификатов увеличился на 216,9 миллиарда рублей, или почти в 20 раз, а их доля в общем годовом приросте средств физических лиц в банковской системе составила 9,1 процента. За девять месяцев 2013 года прирост составил еще 43 процента (334,7 миллиарда рублей).

Источник – «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам