Из России за месяц «утекло» 17 миллиардов долларов

07.02.2014 14:32 848 0
Из России за месяц «утекло» 17 миллиардов долларов

Фото: u-f.ru

В январе 2014 года из России «утекло» 17 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. 

Андрей Клепач - замминистра экономического развития РФ: «По нашей оценке, в январе чистый отток составил порядка 17 миллиардов долларов, по итогам первого квартала ожидаем отток на уровне 35 миллиардов долларов».

Впрочем, чиновник уже отмечал, что в первые месяцы года отток капитала традиционно увеличивается. Сегодняшняя причина, считает он в ослаблении рубля, которое оказало влияние на сумму оттока вместе с сезонным фактором. При этом, считает Клепач, в следующие месяцы отток должен сократиться. Вполне возможно, что именно поэтому Минэкономразвития продолжает придерживаться собственного прогноза. Не подверглись корректировки и прогнозы относительно годового объема вывоза капитала, который составляет 30 миллиардов долларов.

Впрочем в министерстве уже оговаривались, что при сохранении действующих темпов вывода средств прогноз придется повышать. На данный момент прогноз по оттоку капитала в текущем году составляет 25 миллиардов долларов.

Надо сказать, что корректировка подобных прогнозов - вполне привычное дело. Так, например, в первичном прогнозе на прошлый, 2013 год, Минэкономразвития ограничило годовой объем «вывезенных» денег 10 миллиардами долларов. «Почти окончательный прогноз» вырос до 50 миллиардов, но и его пришлось корректировать в соответствии с экономическими реалиями.

Серьезное влияние, считают эксперты «РГ», на окончательные цифры окажет динамика курса рубля по отношению к доллару и евро. Дальнейшее ослабление национальной валюты способно еще больше ухудшить показатели оттока-притока капитала в РФ. Причина просто - дешевеющий рубль неинтересен инвесторам, которые начнут сворачивать свои позиции, чтобы избежать больших убытков.

В то же время есть шансы и укрепиться, в феврале марте - до 33 рублей за доллар. Такие позитивные перспективы обозначили аналитики одного из российских государственных банков.

Юлия Цепляева - директор Центра макроэкономических исследований: «По мере стабилизации курсов валют развивающихся рынков и при более активной роли ЦБ рубль начнет постепенно отыгрывать позиции, что должно вернуть его курс ближе к равновесному значению».

В прошлом году из России вывели 62,7 миллиарда долларов. Это на 15 процентов больше, чем годом ранее.

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам