В Бурятии не могут определиться, кто будет отвечать за новые изменения в Лесном кодексе

06.02.2014 17:38 1081 0
В Бурятии не могут определиться, кто будет отвечать за новые изменения в Лесном кодексе

Сделки с древесиной, заготовленной гражданами для собственных нужд, под запретом. Таков вердикт новых изменений в Лесной кодекс России и Кодекс об административных правонарушениях. Отметим, что республиканский закон «о бесплатном предоставлении трехсот кубов древесины нуждающимся» был один из самых популярных, но после таких нововведений он может перестать быть востребованным.

Гражданам России запретили любые сделки с древесиной, выделенной им для собственных нужд. По словам специалистов республиканского агентства лесного хозяйства, основная цель документа - это усиление контроля за целевым использованием лесных богатств.

В Бурятии нуждающимся в улучшении жилищных условий выдаются 300 кубометров древесины для строительства жилья. Но не все люди в состоянии самостоятельно заготовить и переработать лес. Для таких граждан единственным выходом были сделки с лесозаготовителями, к примеру, пятьдесят на пятьдесят. Но теперь такая схема запрещена. Необходима обязательная оплата оказанных услуг.

Дмитрий Ставников - заместитель руководитель республиканского агентства лесного хозяйства: «Они могут договориться о некой сумме оплаты за заготовку древесины. Тут пути решения разные: либо кредиты, займы, либо у него есть какие-то свои деньги. Может передать ему в виде аванса сразу или договориться об оплате в последующем, но заготовленной древесиной рассчитываться запрещено».

Аналогичная ситуация с заготовкой дров. Не секрет, что многие граждане, получив безвозмездно древесину, её полностью реализовывали. Теперь для продажи твердого топлива необходимо зарегистрироваться, как и любому другому предпринимателю, получающему прибыль.

Александра Егорова - пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства: «Нужно зарегистрировать ИП, ООО, любо другое юридическое лицо и участвовать в аукционах на право заготовки древесины. соответственно будут платить налоги чего раньше не делали».

Вызовет ли подобная запретительная мера повышение стоимости твердого топлива или делового леса не известно. В агентстве лесного хозяйства отметили, пока проверки легальности реализуемой древесины не проводятся. Ведомство и муниципалитеты не могут определиться, кто будет осуществлять контроль над реализацией закона.

Сергей Соголов, Даниил Дурхисанов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам