Усилить безопасность: что предпринимают в улан-удэнских школах, чтобы защитить наших детей?

04.02.2014 18:48 1716 2
Усилить безопасность: что предпринимают в улан-удэнских школах, чтобы защитить наших детей?

С каждым годом в СМИ всё чаще появляется информация о вторжениях в образовательные учреждения. Причем, дебоширят не только посторонние, но и ученики этих школ. Один из таких инцидентов произошел буквально накануне в Москве. Что предпринимают в нашем городе, что бы защитить детей?

Это сейчас детвора беззаботно бегает по коридорам школы. 24-го октября прошлого года ученикам 48-й было не до смеха. Именно в этот класс прямо на уроке ворвался мужчина, и стал кричать, что здание заминировано. Тогда нарушителя удалось усмирить лишь сотрудникам полиции.

Учитель начальных классов, Анна Андреевна, говорит, что чувствовать себя спокойно стала только с недавнего времени.

Анна Токарева - учитель начальных классов школы №48: «Мы чувствуем себя довольно таки уверенно. Потому что сейчас нету уже такого свободного прохода, как было до этого».

Теперь войти в школу можно только с разрешения Анны Арьевны. Около месяца назад на входе установили дверь с электромагнитным замком. Человек, который хочет попасть в здание, отражается на этом экране.

Анна Ходоева - вахтер школы №48: «Он мне сообщает о цели своего визита, я нажимаю на эту кнопочку, двери открываются автоматически, он сюда заходит ко мне на вахту, я его записываю в журнал, и дальше он проходит по школе».

За этой стойкой вообще целая охранная система. Кнопка для вызова вневедомственной охраны, которыми оборудованы все школы города, и монитор. Он дает возможность следить за происходящим.

Директор образовательного учреждения говорит, что внутри здания 15 видеокамер, еще 6 - снаружи по периметру. Но это лишь полдела. Случай с московским десятиклассником доказывает, что упор должен быть и на работу психологов.

Надежда Астраханцева - директор школы №48: «Мы заключили договоры с двумя организациями, оказывающими психологическую поддержку и помощь детям, и плодотворно работаем с ними».

Но, по словам детского психолога, который не один год проработал в школе, приходящих специалистов недостаточно. В штате учебного заведения должна быть целая служба.

Владимир Гамбаров - психолог, член профессиональной психотерапевтической лиги: «Первичный приём, консультант, который коррекционной работой занимается. Не один специалист, который, как сейчас несет всю эту работу, и непонятно, за что хвататься и что делать».

В комитете по образованию с этим согласны, вот только где изыскать средства? После проведенных проверок, а их в этом году было четыре, основная задача - снабдить вход каждого образовательного учреждения магнитным замком, который пока есть только в 48-й школе. Что касается металлодетекторов, то здесь возникли сложности.

Дулма Балдарова - начальник отдела общего образования комитета по образованию Улан-Удэ: «Из-за размеров своих, то, что пропускная способность где-то от 60-ти до 80-ти см., в связи с этим, конечно, это противоречит мерам пожарной безопасности. Когда что-то произойдет, дети будут мешаться, выбегать».

Есть еще один выход - нанять охранника. Но это уже инициатива родителей школьников.

Ася Касьянова, Булат Бадмаев, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Гость
Я к счастью застал то время, когда не в школах ещё не было пропускной системы и даже охранников, и не потому, что была плохая организация защиты, а потому что просто было спокойно. Да, когда-то такое было.
Но с другой стороны, такие, случаи, как в Москве крайне редки. Чаще школьники от собственных разборок внутри школы страдают. Поэтому, говоря о том, как защитить школьников, нужно не столько о гостях с оружием думать, а о психологической атмосфере внутри самой школы. Дело в том, что "Школа больше не занимается воспитанием детей, новые учебные стандарты этого просто не предусматривают. Школа теперь лишь «учреждение по оказании услуг в сфере образования». Учителя становятся рабами «почасовки» и «стандартов», которые превращают их в «крепостных» при новых директорах, назначаемых из «эффективных менеджеров» чиновниками «минобразины»."
Тивиком
Репортаж ни о чем. Высосан из пальца. Что больше может Касьянова?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам