Банкиры будут отвечать собственным имуществом перед вкладчиками

30.01.2014 15:38 878 1

В Госдуме намерены ужесточить законодательство относительно недобросовестных банкиров, которые не выполняют финансовые обязательства перед своими вкладчиками. 

Депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») готовит поправки в Гражданский кодекс, а также в закон о банковской деятельности, которые установят для владельцев банков личную ответственность по обязательствам кредитной организации перед вкладчиками в случае банкротства или иных неблагоприятных финансовых последствий. Об этом «Известиям» рассказал сам автор законодательной инициативы. Депутат Сидякин пояснил, что в ближайшее время он вместе с коллегами планирует внести эти поправки на рассмотрение Госдумы.

Согласно предложению Сидякина, при банкротстве кредитной организации должна наступать имущественная ответственность лично руководства банка и его владельцев. Государство будет отчуждать имущество владельцев банка в пользу вкладчиков.

Он напомнил историю о том, как в 2008 году государство выделило 135 млрд рублей на санацию «КИТ Финанса», который на тот момент оказался на грани банкротства. Также депутат отметил ситуацию с «Моим банком», вопрос санации которого подвис на рассмотрении в Центробанке.

Сейчас в случае банкротства страховое возмещение по кладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100-процентной суммы вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей. Вклады в иностранной валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая и также ограничиваются пороговой выплатой.

Главный экономист «Deutshe bank» Ярослав Лисоволик рассказал, что подобные инициативы по защите вкладчиков принимаются и в других странах. Однако они не всегда эффективны.

- Понятно, что необходимо защищать вкладчиков, и понятно, что в нашей финансовой системе не всегда даже те механизмы, которые прописаны и есть, в достаточной мере эффективны с точки зрения защиты средств и интересов вкладчиков и держателей ценных бумаг, - отметил он.

В свою очередь, бывший генеральный директор «КИТ Финанса» Александр Винокуров посоветовал депутатам распространить предлагаемое ими ужесточение на все компании.

- Я бы на месте депутатов распространил эту норму на все компании, тогда будет любопытно посмотреть, сколько станет у нас открываться новых компаний и сколько будет инвестиций. Пусть и на медиакомпании распространяют, и на журналы, и на клиники. Доказать, что виноват владелец банка, легко. Я принимал такие решения, которые в конце концов оказались ошибочными и опасными, - заявил он.

Источник - «Известия»

Комментарии

Гость
В банках вообще проблемы с честными и внимательными сотрудниками в последнее время. Это не только невыполнение финансовых обязательств перед вкладчиками, но и ошибки в виде подарков под Новый год.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам