Минобрнауки удвоит число магистров-бюджетников

30.01.2014 15:25 824 0

В 2015 году число бюджетных мест в магистратуре увеличится более чем в два раза по сравнению с 2014-м, сообщается на сайте министерства образования и науки. Глава ведомства Дмитрий Ливанов заметил, что в магистратуру на бюджетные места сможет поступить четверть выпускников бакалавриата.

В целом количество бюджетных мест в вузах уменьшится на 1,5 процента, в то время как выпускников школ станет меньше на 3,2 процента, таким образом, школьникам будет проще поступить. В то же время в пресс-релизе говорится, что «общий объем контрольных цифр приема по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры» будет увеличен на 19 процентов. В пресс-службе Минобрнауки «Ленте.ру» не смогли оперативно пояснить расхождение в числах, пояснив, что они взяты «из официального документа».

По инженерно-технических специальностям будет на 21 процент бюджетных мест больше, чем в 2014 году, а набор на сельскохозяйственные, общественные, педагогические направления и специальности по искусству и культуре будет сокращен. В аспирантуре в 2015 году будет 17 952 бюджетных места.

Решение о том, сколько бюджетных мест будет в 2015 году, принималось при участии министерств, у которых есть подведомственные вузы (в том числе Минкомсвязи и Минприроды), «Росмолодежи», «Роскосмоса», «Роснано», Ассоциации классических технических университетов и других организаций.

В 2014 году на 100 выпускников школы приходится 56 бюджетных мест в вузах - на четыре места больше, чем в 2013 году. Всего в бакалавриате, специалитете, магистратуре и аспирантуре за счет государства смогут учиться 502 тысячи 799 человек. Аналогичные данные по 2015 году пока не назывались.

Минобрнауки сначала решает, сколько бюджетных мест выделяется для каждой специальности и каждого уровня подготовки, а затем распределяет их между вузами. Места на 2014 год были выделены в сентябре 2013-го и распределены в начале 2014-го, при распределении учитывались результаты мониторинга вузов (он завершился в декабре). В 2014 году мониторинг, как ожидается, должен пройти весной.

Источник - «Lenta.Ru»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам