Peers.Tv

Депутаты и общественность проголосовали за новую систему выборов в Горсовет Улан-Удэ

28.01.2014 19:47 1423 0
Депутаты и общественность проголосовали за новую систему выборов в Горсовет Улан-Удэ

Партийным спискам - нет! В Улан-Удэ выдвинули предложение проводить выборы в городской совет только по одномандатным округам. Сегодня эту инициативу обсудили участники публичных слушаний. На собрании присутствовали депутаты Народного Хурала, городского Совета, эксперты и общественность. 

Избиратель должен знать своего депутата в лицо. Это главная причина, по которой было решено внести изменения в Устав города. Отныне отмена «списочников» на местах не противоречит федеральному законодательству. Представительные органы согласно 303 закону имеют право выбрать вид избирательной системы.

Борис Ботоев - председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению Народного Хурала Бурятии: «Открывается перед вами право выбора между мажоритарной избирательной системой с пропорциональной и смешанной. Какую из этих систем избирёте - это право депутатов Горсовета».

Если раньше по партийным спискам в муниципальные органы России избирались не менее 50% депутатов, то теперь эта доля уменьшена вполовину. В Улан-Удэ же решили полностью отказаться от партийных списков и перейти на мажоритарную систему выборов, т.е. одномандатную.

Борис Бородин - заместитель председателя Комитета территориального развития Правительства Бурятии: «С точки зрения избирателей, безусловно, привлекательна мажоритарная система, с точки зрения партийных структур, наверно, более смешанная система интересна».

Партийные интересы, скорее всего, и преследовал Владимир Первушкин. На публичных слушаниях секретарь рескома регионального отделения одной из партий в резкой форме выразился о принимаемом решении.

Владимир Первушкин - секретарь рескома БРО «КПРФ»: «Я хотел бы отметить, что без чёткого определения цели изменения закона «О выборах», эти изменения являются по сути дела профанацией, т.е. изменением ради изменения, ради удержания тех высот, которых достигла власть».

Предложение оставить всё как прежде, до публичных слушаний поддержали 20 улан-удэнцев. На собрании «за» внесение изменений в Устав города выступило абсолютное большинство - 103 участника, в том числе и мэр Улан-Удэ Александр Голков. «Против» проголосовало шесть человек.

Виктор Гущин - председатель городского Совета ветеранов: «Практика показала, что в городе население голосует в основном не за партии, а в основном за личность, и если личность показала себя в избирательном процессе, в работе с населением, он, безусловно, будет избран».

Теперь этому решению нужно пройти главную процедуру согласования. В марте на ближайшей сессии Городского совета, депутаты должны подтвердить мажоритарную систему выборов. Если проект пройдет, то предстоит очень много работы, отметил Александр Голков.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: «В городе должно быть нарезано 30 избирательных округов, и это решение будет приниматься последовательно. После того, как будут нарезаны округа и будет объявлена дата выборов, все приступят к избират сме. Будет 30 депутатов, предполагаем, депутатов-одномандатников».

Проект решения одобрен, однако, принятие предложений остается в силе. Участникам публичных слушаний разрешили оставить дополнения в специальных урнах.

Между тем, о том, чтобы полностью перейти на одномандатную систему выборов задумались не только в столице республики, но и в районах. Подобные собрания уже прошли в Тарбагатайском и Заиграевском районах. Готовятся к ним и в Баргузинском районе Бурятии.

Зоя Цыденешеева, Даниил Дурхисанов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам