Мистический реализм: в Улан-Удэ откроется персональная выставка московского художника

28.01.2014 12:37 892 0

В Художественном музее имени Ц. Сампилова открывается персональная выставка московского художника Александра Москвитина. Своей юбилейной выставкой мастер представляет новый философско-художественный проект «Предвечные смыслы». 

Искусство Москвитина можно удивительным образом сочетает в себе силы разрушения и созидания, язычество и христианство, Запад и Восток, бурную увлеченность сиюминутными радостями жизни и обостренное ощущение их тленности и быстротечности.

Главным средством обуздания и гармонизации столь противоположных начал, сотворения из них новой картины «оптимистической трагедии» личного мировидения ему служит энциклопедическое знание и мастерское использование всех тонкостей «фундаментального лексикона» живописного языка.

Художник хоть и живет уже многие годы в Москве, но родился и вырос на Байкале, в Улан-Удэ, а свой профессиональный путь он начинал в Иркутске. Становление автора проходило в 1970-е, во время переосмысления сурового реализма и развития новых форм изобразительного искусства. Поэтому его работы искусствоведы часто определяют как мистический реализм. Вдохновение для своих работ автор часто ищет на малой родине, ведь по его собственному признанию Сибирь – это особая цивилизация, наполненная своими смыслами и предназначениями.

На выставке будут представлены более 30 монументальных работ автора, сообщает пресс-служба Национального музея РБ.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам