Секреты чаепития: в Национальном Музее Бурятии раскрыли тайные знаки русского застолья

27.01.2014 18:30 950 0
Секреты чаепития: в Национальном Музее Бурятии раскрыли тайные знаки русского застолья

Что такое по-настоящему радушный приём, сегодня узнали самые маленькие посетители выставки «Вечная музыка гончарного круга». Национальный Музей Бурятии рассказал школьникам о традициях русского чаепития. Как и чем лучше потчевать гостей?

О том, что чаепитие на Руси было настоящим искусством, сейчас знают не все. Каждое движение за столом - особый знак для домохозяйки или гостей. Например, в бедных семьях кружку наливали полную - знак того, что на стол поставить нечего. Но гостю всё-таки рады.

Дмитрий Фролов - старший научный сотрудник Национального Музея Бурятии: «В богатых же семьях наливали на полтора два пальца меньше. Тем самым показывая, мы богаты, мы можем себе позволить свежие сливки, кусковой сахар».

Таким тонкостям гостеприимства сегодня научили школьников сотрудники Национального Музея Бурятии.

Инна Бутуханова - заведующая историко-краеведческим центром Национального Музея Бурятии: «Чаепитие - такой момент, когда вся семья собирается вечером, после работы, в выходные за столом, и когда все вместе они обсуждают какие-то проблемы, делятся своими впечатлениями о прошедшем дне, строят свои планы на будущее».

В Советское время застольный церемониал утратил своё былое значение. Но традиция каждый день собираться всей семьей за большим столом жива до сих пор.

Олеся Кузнецова - школьница: «Мы вечером собираемся, накрываем на стол и пьём чай, с сахаром желательно, мы пьём и с молоком. И чёрный чай мы тоже пьём, очень часто».

В Национальном музее такие мастер-классы по изучению различных устоев народов, живущих в Бурятии, планируют проводить регулярно. Ведь старейшими обрядами, которые были популярны в прошлом, можно удивить и сейчас.

- А когда гости хотели покинуть дом, то по старинной русской традиции клали ложечку в чашку. «Пора и честь знать».

Ольга Войлошникова, Илья Зиновьев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам