Ждать больше нельзя: в столице Бурятии грядёт масштабная модернизация очистных сооружений

24.01.2014 18:19 970 0
Ждать больше нельзя: в столице Бурятии грядёт масштабная модернизация очистных сооружений

Качество работы городских очистных сооружений стало предметом рассмотрения совещания в мэрии. Нынешнее состояние инженерного предприятия не устраивает руководство города. Принято решение модернизировать важный инфраструктурный объект.

Качество работы очистных сооружений не выдерживает никакой критики. Их сточные воды, сливающиеся в Селенгу, являются основным источником загрязнения одной из главных водных артерий республики. Кроме этого, некогда недостроенный инфраструктурный объект в летнюю жару источает зловонный запах, отравляя жизнь жителей близлежащих микрорайонов.

От предлагаемых иркутским институтом мер, предполагающих пяти миллиардные затраты с выносом доочистных сооружений в Сотниково, пришлось отказаться. Другая организация может произвести модернизацию предприятия вдвое дешевле и на базе существующей площадки очистных сооружений.

Алексей Хандархаев - председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ: «Использование перекрытий над ёмкостными сооружениями и современных систем газоочистки позволит избавить население мкр. Стеклозавод от вредных и неприятных запахов от очистных сооружений и сократить зону санитарной охраны до 50 м. Применение передовых технологий в аппаратном исполнении ведущих производителей позволит снизить энергопотребление объекта на 20-25%, что позволит в дальнейшем пересмотреть тариф на очистку сточных вод».

Всего на модернизацию предприятия потребуется более двух миллиардов рублей, большая часть которых поступит из федерального бюджета, но проектно-сметная документация будет финансироваться из муниципального бюджета.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: «Здесь в большей степени работа должна происходить «Водоканала» и «Синетик». Наша задача - чтобы эти цифры после одобрения и принятия засветились в очередном бюджете».

Предлагаемые меры позволят увеличить производительность очистных сооружений и достигнуть качества очистки стоков до нормативов для водоемов рыбохозяйственного назначения, не говоря уже об искоренении зловония от предприятия.

Сергей Соголов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам